Голубцы в томатно-сметанном соусе рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 142 кКал

Белки: / Жиры: 11г / Углеводы:

Ингредиенты для голубцов в томатно-сметанном соусе на 10 порций :

Рецепт приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе по шагам

Шаг 1
Голубцы в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 1-го шага
Для приготовления голубцов нам потребуется: кочан капусты (желательно взять не очень плотный, рыхлый кочан, его проще разобрать на отдельные листья), репчатый лук, одна-две моркови, рис, фарш (смешанный – свинина + говядина, фарш, конечно же, лучше сделать самостоятельно), сметана, томатная паста или соус, соль, черный молотый перец и растительное масло для обжарки. Кочан капусты освобождаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку.
Шаг 2
Голубцы в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 2-го шага
Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения (кастрюля должна быть такого размера, чтобы кочан капусты поместился с запасом). Когда вода закипит, укладываем в кастрюлю кочан, даем закипеть, убавляем огонь и варим до тех пор, пока капуста не станет более-менее мягкой.
Шаг 3
Голубцы в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 3-го шага
Пока капуста варится, подготавливаем лук и морковь. Чистим их, лук нарезаем достаточно мелко (впрочем, по вкусу), морковь натираем на терке (тоже по вкусу – на крупной или мелкой).
Шаг 4
Голубцы в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 4-го шага
Когда капуста будет готова, извлекаем её из воды, даем немного обтечь и остыть, затем разбираем на отдельные листья. Грубые части листа срезаем или же хорошо отбиваем.
Шаг 5
Голубцы в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 5-го шага
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем нарезанный репчатый лук, обжариваем слегка, до мягкости.
Шаг 6
Голубцы в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 6-го шага
Затем добавляем в сковороду с луком натертую морковь, перемешиваем.
Шаг 7
Голубцы в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 7-го шага
Обжариваем вместе лук и морковь, не забывая помешивать. Сильно зажаривать не стоит, лишь до золотистого цвета.
Шаг 8
Голубцы в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 8-го шага
Рис хорошо промываем и отвариваем до полуготовности (в процессе подсаливаем), откидываем рис на сито, чтобы обтек от лишней воды и немного остыл. Для голубцов лучше подходит краснодарский круглый рис, но и длиннозерный можно взять.
Шаг 9
Голубцы в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 9-го шага
Соединяем фарш с рисом и обжаренными луком и морковью, добавляем соль, черный молотый перец (ну и другие приправы по вкусу), всё перемешиваем.
Шаг 10
Голубцы в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 10-го шага
Далее берем капустные листья и завoрачиваем в них по паре столовых ложек фарша.
Шаг 11
Голубцы в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 11-го шага
Если голубцов накрутили слишком много, то их можно заморозить впрок. Укладываем подготовленные голубцы на подходящие лоточки (в один ряд), убираем в морозилку на несколько часов, затем упаковываем в полиэтиленовые пакеты. В таком виде голубцы могут храниться месяц-другой, при необходимости их можно будет быстро приготовить.
Шаг 12
Голубцы в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 12-го шага
Гoлубцы обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета (на растительном масле).
Шаг 13
Голубцы в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 13-го шага
Затем укладываем их в глубокую кастрюлю (лучше, если кастрюля будет с толстыми стенками).
Шаг 14
Голубцы в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 14-го шага
Смешиваем сметану с томатной пастой или coуcoм, разбавляем эту смесь вoдой и заливаем ей наши голубцы. Доводим всё до кипения, затем тушим до готовности на слабом огне под крышкой.
Шаг 15
Голубцы в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 15-го шага
Подаем голубцы горячими, дополнив их по cобственному вкуcу кетчупoм, cметанoй или майoнезoм.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста белокочанная
18
1
47
280
Лук репчатый
1
0
8
41
Морковь
2
0
10
53
Мясной фарш
86
227
20
2462
Рис
8
3
62
303
Сметана
6
50
9
515
Томатная паста
2
0
10
51
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
6
Подсолнечное масло
0
50
0
450
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
123
331
167
4161
всего в 1 порции:
12
33
17
416
всего в 100 граммах:
4
11
6
142

автор рецепта:

дата публикации: 05.05.2014

просмотров: 10868

Комментарии и отзывы к рецепту

Ирина 19.10.2015
Спасибо!!!
tananana 19.10.2015
Ирина, пожалуйста)
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5392 рецепта
Авторская — 1731 рецепт
Русская — 820 рецептов
Украинская — 665 рецептов
Европейская — 581 рецепт

Полный список...