Гороховый суп на косточке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 39 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для горохового супа на косточке на 6 порций :

Рецепт приготовления горохового супа на косточке по шагам

Шаг 1
Гороховый суп на косточке рецепт с фото 1-го шага
Гороховый суп на косточке это наваристый, сытный и ароматный суп. Зачастую после приготовления обеда или ужина у хозяек остается хорошая, мясистая или мозговая косточка. Зачем ее выбрасывать? Ведь из нее можно приготовить замечательный борщ, гороховый суп или щи. Можно выбрать любую, я брала говяжью. Вместо косточки, кстати, можно взять ребрышки. Они идеально подходят для горохового супа. Да, и варится такой суп хоть немного, но быстрее! Что тоже является плюсом. Помимо кости нам потребуется естественно сам горох (цельный или колотый, без разницы), и овощи: одна морковь и головка репчатого лука, а также картофель. Солим по вкусу. Готовить этот суп можно как на плите, так и в мультиварке. Я обычно совмещаю оба способа: горох и косточку варю в мультиварке (это очень удобно, не нужно постоянно следить, засекать время и ничего никуда не "убегает"), а овощи обжариваю на плите в сковороде.
Шаг 2
Гороховый суп на косточке рецепт с фото 2-го шага
Итак, первым делом моем косточку, а также удалим лишний жир. У меня говяжья косточка была с мясом, я его не срезала, оставила. Заливаем водой и ставим вариться примерно на 1 час. Моя мультиварка не особо "сильна", поэтому времени требует больше. Некоторые сливают первый бульон, а некоторые оставляют, это дело уже Ваше.
Шаг 3
Гороховый суп на косточке рецепт с фото 3-го шага
Затем всыпаем промытый горох. Чтобы горох быстрее сварился, некоторые предварительно замачивают его в воде. Я предлагаю не замачивать, а готовить так. Мы не торопимся, все равно говяжья косточка варится долго. А вместе с ней и горох. Посолим воду. И варим еще около 40 - 60 минут. Я люблю, когда горох разваренный, поэтому варю его по максимуму долго. Поэтому регулируйте время на свое усмотрение. Пока варится горох в мясном бульоне, займитесь овощами.
Шаг 4
Гороховый суп на косточке рецепт с фото 4-го шага
Очищенную и мытую морковь натрем на крупной терке.
Шаг 5
Гороховый суп на косточке рецепт с фото 5-го шага
Очищенный от шелухи лук мелко порежем.
Шаг 6
Гороховый суп на косточке рецепт с фото 6-го шага
Очищенный и тщательно вымытый картофель нарежем небольшими кубиками. Я предпочитаю мелкие кубики размером около 1 - 2 сантиметров.Так он быстрее сварится и лучше "распарится".
Шаг 7
Гороховый суп на косточке рецепт с фото 7-го шага
Слегка обжарим морковь и лук на масле.
Шаг 8
Гороховый суп на косточке рецепт с фото 8-го шага
Как только горох начал разваливаться, добавляем обжаренные овощи и картофель. Пробуем на соль. По необходимости отрегулируем количество воды. Если у Вас мультиварка, то советую поставить режим "Тушение". Если готовите на плите, то убавляем огонь на минимум. Нам нужно, чтобы суп томился. Готовим таким образом минут 30, до готовности картофеля. Минут за 5 до конца готовки добавьте лавровый лист.
Шаг 9
Гороховый суп на косточке рецепт с фото 9-го шага
Если у Вас, как и у меня, косточка с мясом, то порежьте мясо на мелкие кусочки и верните в кастрюлю.
Шаг 10
Гороховый суп на косточке рецепт с фото 10-го шага
Разливаем по тарелочкам и подаем к столу с сухариками.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Ребра говяжьи
49
56
0
699
Картофель
6
1
49
231
Горох
22
2
53
320
Морковь
1
0
5
26
Лук репчатый
1
0
6
31
Вода
0
0
0
0
Лавровый лист
0
0
0
2
всего в блюде:
79
59
113
1309
всего в 1 порции:
13
10
19
218
всего в 100 граммах:
2
2
3
39

автор рецепта:

дата публикации: 13.12.2016

просмотров: 2437

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5282 рецепта
Авторская — 1712 рецептов
Русская — 793 рецепта
Украинская — 663 рецепта
Европейская — 578 рецептов

Полный список...