Гратан из картофеля рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 100 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 12г

Ингредиенты для гратана из картофеля на 3 порции :

Рецепт приготовления гратана из картофеля по шагам

Шаг 1
Гратан из картофеля рецепт с фото 1-го шага
По сути гратан это та же запеканка, в данном случае картофельная. Первым делом картофель как следует промываем.
Шаг 2
Гратан из картофеля рецепт с фото 2-го шага
Затем картофель чистим, еще раз споласкиваем чистой водой и нарезаем его тоненькими ломтиками (кружочками).
Шаг 3
Гратан из картофеля рецепт с фото 3-го шага
Нарезанный картофель складываем в подходящую миску и заливаем холодной водой, пусть постоит так хотя бы полчасика.
Шаг 4
Гратан из картофеля рецепт с фото 4-го шага
Чистим лук и чеснок.
Шаг 5
Гратан из картофеля рецепт с фото 5-го шага
Лук нарезаем как можно мельче, чеснок нарезаем тоненькими лепестками.
Шаг 6
Гратан из картофеля рецепт с фото 6-го шага
Картофель откидываем на сито, промываем дополнительно холодной водой и даём ему хорошо обтечь. В миску разбиваем одно куриное яйцо (если яйца мелкие, то можно и два), добавляем соль, черный молотый перец, зиру (ну или другие специи по вкусу). Размешиваем.
Шаг 7
Гратан из картофеля рецепт с фото 7-го шага
Затем туда же добавляем сметану пожирнее (чем больше жирность сметаны, тем вкуснее получится блюдо).
Шаг 8
Гратан из картофеля рецепт с фото 8-го шага
Все хорошо размешиваем до однородного состояния.
Шаг 9
Гратан из картофеля рецепт с фото 9-го шага
К этой смеси добавляем нарезанные лук и чеснок, опять перемешиваем.
Шаг 10
Гратан из картофеля рецепт с фото 10-го шага
Далее кладём в ту же миску картофель.
Шаг 11
Гратан из картофеля рецепт с фото 11-го шага
Опять перемешиваем, так, чтобы весь картофель был покрыт («обмазан») сметанно-луковой массой. Перемешивать удобно прямо рукой.
Шаг 12
Гратан из картофеля рецепт с фото 12-го шага
Форму для духовки смазываем сливочным маслом (можно на рафинированное растительное заменить) и выкладываем в неё картофельную массу, поверхность разравниваем (разровнять удобнее всего так же как и перемешивать — рукой). Если в миске осталась сметанная жидкость — выливаем её в форму.
Шаг 13
Гратан из картофеля рецепт с фото 13-го шага
Отправляем блюдо в предварительно разогретую духовку примерно на полчаса (на средний огонь). Готовность проверяем ножом, картофель должен стать мягким. Пока гратан запекается такой аромат стоит, что и не подумаешь что это просто картошка.
Шаг 14
Гратан из картофеля рецепт с фото 14-го шага
Подаем гратан в горячем виде, как основное блюдо или как праздничный гарнир. Впрочем, в холодном виде тоже довольно вкусно.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
10
2
82
385
Лук репчатый
2
0
12
62
Чеснок
0
0
1
7
Сметана
3
20
3
206
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
0
3
Зира
0
0
1
6
Масло сливочное
0
8
0
75
Куриное яйцо
7
6
0
86
всего в блюде:
22
36
99
830
всего в 1 порции:
7
12
33
277
всего в 100 граммах:
3
4
12
100

автор рецепта:

дата публикации: 23.10.2013

просмотров: 3408

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...