Гратан из картофеля рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для гратана из картофеля на 3 порции :
Рецепт приготовления гратана из картофеля по шагам
По сути гратан это та же запеканка, в данном случае картофельная. Первым делом картофель как следует промываем.
Затем картофель чистим, еще раз споласкиваем чистой водой и нарезаем его тоненькими ломтиками (кружочками).
Нарезанный картофель складываем в подходящую миску и заливаем холодной водой, пусть постоит так хотя бы полчасика.
Картофель откидываем на сито, промываем дополнительно холодной водой и даём ему хорошо обтечь. В миску разбиваем одно куриное яйцо (если яйца мелкие, то можно и два), добавляем соль, черный молотый перец, зиру (ну или другие специи по вкусу). Размешиваем.
Затем туда же добавляем сметану пожирнее (чем больше жирность сметаны, тем вкуснее получится блюдо).
Опять перемешиваем, так, чтобы весь картофель был покрыт («обмазан») сметанно-луковой массой. Перемешивать удобно прямо рукой.
Форму для духовки смазываем сливочным маслом (можно на рафинированное растительное заменить) и выкладываем в неё картофельную массу, поверхность разравниваем (разровнять удобнее всего так же как и перемешивать — рукой). Если в миске осталась сметанная жидкость — выливаем её в форму.
Отправляем блюдо в предварительно разогретую духовку примерно на полчаса (на средний огонь). Готовность проверяем ножом, картофель должен стать мягким. Пока гратан запекается такой аромат стоит, что и не подумаешь что это просто картошка.
Подаем гратан в горячем виде, как основное блюдо или как праздничный гарнир. Впрочем, в холодном виде тоже довольно вкусно.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
10
2
82
385
Лук репчатый
2
0
12
62
Чеснок
0
0
1
7
Сметана
3
20
3
206
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
0
3
Зира
0
0
1
6
Масло сливочное
0
8
0
75
Куриное яйцо
7
6
0
86
всего в блюде:
22
36
99
830
всего в 1 порции:
7
12
33
277
всего в 100 граммах:
3
4
12
100