Гратен Дофинуа рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Французская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для гратена дофинуа на 6 порций :
Рецепт приготовления гратена дофинуа по шагам
Гратен Дофинуа - знаменитое блюдо французской кухни, которое представляет собой картофельную запеканку в сливках с добавлением чеснока, итальянских трав и молотого мускатного ореха. Гратен подают и в недорогих бистро и в престижных ресторанах, но также его легко можно приготовить и в домашних условиях. Продукты для этого блюда самые простые и найдутся на каждой кухне. Для приготовления гратена лучше всего подходит старый картофель, так как в нём содержится больше крахмала, который как раз и нужен для этого блюда. Сначала хорошо моем картошку и очищаем её.
Режем картофель на тонкие ломтики, толщиной примерно 2 - 3 миллиметра. Удобнее всего нарезать картофель на овощерезке. Нарезанный картофель замачивать в воде не надо, чтобы он не потерял крахмал.
Также выкладываем следующие слои картофеля, чередуя их с чесноком, солью и приправами. Заливаем картофель сливками или жирным молоком, прикрываем форму крышкой или фольгой и ставим форму в прогретую до 180 градусов духовку на час.
Гратен Дофинуа готов. При подаче к столу можно посыпать каждую порцию тёртым сыром. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
20
4
163
770
Чеснок
7
1
34
171
Сливки
5
40
7
412
Масло сливочное
1
83
1
748
Подсолнечное масло
0
5
0
45
всего в блюде:
33
133
205
2146
всего в 1 порции:
6
22
34
358
всего в 100 граммах:
2
9
14
151