Гратен Дофинуа рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: ово-лакто

Кухня: Французская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 151 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 14г

Ингредиенты для гратена дофинуа на 6 порций :

Рецепт приготовления гратена дофинуа по шагам

Шаг 1
Гратен Дофинуа рецепт с фото 1-го шага
Гратен Дофинуа - знаменитое блюдо французской кухни, которое представляет собой картофельную запеканку в сливках с добавлением чеснока, итальянских трав и молотого мускатного ореха. Гратен подают и в недорогих бистро и в престижных ресторанах, но также его легко можно приготовить и в домашних условиях. Продукты для этого блюда самые простые и найдутся на каждой кухне. Для приготовления гратена лучше всего подходит старый картофель, так как в нём содержится больше крахмала, который как раз и нужен для этого блюда. Сначала хорошо моем картошку и очищаем её.
Шаг 2
Гратен Дофинуа рецепт с фото 2-го шага
Пять зубчиков чеснока очищаем от шелухи и нарезаем на мелкие кубики.
Шаг 3
Гратен Дофинуа рецепт с фото 3-го шага
Режем картофель на тонкие ломтики, толщиной примерно 2 - 3 миллиметра. Удобнее всего нарезать картофель на овощерезке. Нарезанный картофель замачивать в воде не надо, чтобы он не потерял крахмал.
Шаг 4
Гратен Дофинуа рецепт с фото 4-го шага
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в неё слой картофеля.
Шаг 5
Гратен Дофинуа рецепт с фото 5-го шага
Посыпаем картофель измельчённым чесноком, итальянскими травами, молотым мускатным орехом и солью.
Шаг 6
Гратен Дофинуа рецепт с фото 6-го шага
Также выкладываем следующие слои картофеля, чередуя их с чесноком, солью и приправами. Заливаем картофель сливками или жирным молоком, прикрываем форму крышкой или фольгой и ставим форму в прогретую до 180 градусов духовку на час.
Шаг 7
Гратен Дофинуа рецепт с фото 7-го шага
В готовую запеканку кладём кусочки сливочного масла и ставим в духовку ещё минут на пять.
Шаг 8
Гратен Дофинуа рецепт с фото 8-го шага
Гратен Дофинуа готов. При подаче к столу можно посыпать каждую порцию тёртым сыром. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
20
4
163
770
Чеснок
7
1
34
171
Сливки
5
40
7
412
Масло сливочное
1
83
1
748
Подсолнечное масло
0
5
0
45
всего в блюде:
33
133
205
2146
всего в 1 порции:
6
22
34
358
всего в 100 граммах:
2
9
14
151

автор рецепта:

дата публикации: 27.11.2017

просмотров: 232

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5347 рецептов
Авторская — 1721 рецепт
Русская — 805 рецептов
Украинская — 664 рецепта
Европейская — 579 рецептов

Полный список...