Гратен из лука-порея рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Французская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 146 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 12г

Ингредиенты для гратена из лука-порея на 4 порции :

Рецепт приготовления гратена из лука-порея по шагам

Шаг 1
Гратен из лука-порея рецепт с фото 1-го шага
Для приготовления этого блюда возьму такие ингредиенты: лук-порей, сыр твёрдый, молоко, масло сливочное, оливковое масло, мука, хлеб белый, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный.
Шаг 2
Гратен из лука-порея рецепт с фото 2-го шага
Начну работать с луком-пореем. Отрежу белую часть и немного зелёной (2-3 см). Хорошо помою под проточной водой. Разрежу вдоль пополам, потом поперёк кусками 3-4 см. Аккуратно не даю ему распадаться.
Шаг 3
Гратен из лука-порея рецепт с фото 3-го шага
Возьму подходящую ёмкость, хорошо смажу сливочным маслом.
Шаг 4
Гратен из лука-порея рецепт с фото 4-го шага
Аккуратно выложу лук-порей в ёмкость.
Шаг 5
Гратен из лука-порея рецепт с фото 5-го шага
Подготовлю другие ингредиенты. Сыр натру мелко.
Шаг 6
Гратен из лука-порея рецепт с фото 6-го шага
Хлеб порву на мелкие куски. Можно использовать с корочкой, можно без корочки. Полью оливковым маслом и перемешаю.
Шаг 7
Гратен из лука-порея рецепт с фото 7-го шага
В кастрюле (можно в сковороде) томлю сливочное масло.
Шаг 8
Гратен из лука-порея рецепт с фото 8-го шага
Высыпаю муку и лопаткой хорошо перемешиваю, чтобы не было комков. Держу на маленьком огне минуты две.
Шаг 9
Гратен из лука-порея рецепт с фото 9-го шага
Забираю с плиты, вливаю молоко, мешаю хорошо и ставлю на плиту. Готовлю ещё минуты четыре, при этом помешивая соус.
Шаг 10
Гратен из лука-порея рецепт с фото 10-го шага
Готовый соус желательно процедить через сито.
Шаг 11
Гратен из лука-порея рецепт с фото 11-го шага
В белый соус добавляю тёртый сыр и ювелирно перемешиваю.
Шаг 12
Гратен из лука-порея рецепт с фото 12-го шага
Возьму ёмкость с луком-пореем и заливаю белым соусом.
Шаг 13
Гратен из лука-порея рецепт с фото 13-го шага
Сверху выкладываю куски белого хлеба.
Шаг 14
Гратен из лука-порея рецепт с фото 14-го шага
Закрываю ёмкость фольгой и отправляю в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Потом фольгу снимаю и подержу ещё минут десять.
Шаг 15
Гратен из лука-порея рецепт с фото 15-го шага
Аппетитный гратен с луком-пореем готов. Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лук-порей
20
2
63
360
Сыр российский
35
44
0
546
Молоко
15
16
24
300
Масло сливочное
0
58
1
524
Мука пшеничная
10
1
63
301
Оливковое масло
0
50
0
449
Белый хлеб
15
6
100
518
всего в блюде:
95
177
251
2998
всего в 1 порции:
24
44
63
750
всего в 100 граммах:
5
9
12
146

автор рецепта:

дата публикации: 07.12.2013

просмотров: 3083

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5030 рецептов
Авторская — 1636 рецептов
Русская — 828 рецептов
Украинская — 630 рецептов
Европейская — 549 рецептов

Полный список...