Гратен из лука-порея рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Французская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для гратена из лука-порея на 4 порции :
Рецепт приготовления гратена из лука-порея по шагам
Для приготовления этого блюда возьму такие ингредиенты: лук-порей, сыр твёрдый, молоко, масло сливочное, оливковое масло, мука, хлеб белый, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный.
Начну работать с луком-пореем. Отрежу белую часть и немного зелёной (2-3 см). Хорошо помою под проточной водой. Разрежу вдоль пополам, потом поперёк кусками 3-4 см. Аккуратно не даю ему распадаться.
Хлеб порву на мелкие куски. Можно использовать с корочкой, можно без корочки. Полью оливковым маслом и перемешаю.
Высыпаю муку и лопаткой хорошо перемешиваю, чтобы не было комков. Держу на маленьком огне минуты две.
Забираю с плиты, вливаю молоко, мешаю хорошо и ставлю на плиту. Готовлю ещё минуты четыре, при этом помешивая соус.
Закрываю ёмкость фольгой и отправляю в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Потом фольгу снимаю и подержу ещё минут десять.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лук-порей
20
2
63
360
Сыр российский
35
44
0
546
Молоко
15
16
24
300
Масло сливочное
0
58
1
524
Мука пшеничная
10
1
63
301
Оливковое масло
0
50
0
449
Белый хлеб
15
6
100
518
всего в блюде:
95
177
251
2998
всего в 1 порции:
24
44
63
750
всего в 100 граммах:
5
9
12
146