Гречаники на пару рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для гречаников на пару на 3 порции :
Рецепт приготовления гречаников на пару по шагам
Гречаники на пару это диетическое и легкое блюдо. Готовится оно очень просто. Отлично подойдет оно также и для детского питания. Гречневая крупа это кладезь витаминов, но, к сожалению, далеко не все детки любят ее. Поэтому предлагаю "спрятать" ее в тефтельках. Обычно гречаники жарят как котлеты, но я предлагаю попробовать приготовить их на пару. Блюдо получается вовсе не сухим и вкусным. Можно подавать как самостоятельное блюдо (ведь в составе у нас уже есть и мясо и гречка) или же с любым гарниром. Идеально подойдет к ним картофельное пюре или свежий овощной салат, а также зелень. Для приготовления гречаников мы возьмем куриный фарш (можно взять абсолютно любой, мои же гречаники с куриным фаршем - стопроцентные диетические), гречневую крупу, куриное яйцо и маленькую головку репчатого лука. Также предлагаю добавить немного зелени - свежей или замороженной и немного панировочных сухарей. Солим и приправляем по вкусу. Перед приготовлением фарш нужно обязательно разморозить.
Итак, сперва отварим гречку. Налейте в кастрюльку воды, засыпьте гречку, подсолите и варите до готовности. Это займет около 20 минут. Затем дайте ей немного остыть, чтобы не обжечься при лепке гречаников.
Репчатый лу к нарежьте очень мелко. В принципе, при желании его можно и не добавлять. Если Вы переживаете, что он не успеет провариться и будет хрустеть - потрите его на терке. Мне кстати, так даже больше нравится.
Берем глубокую чашку и соединяем в ней куриный фарш, гречку и куриное яйцо. Добавляем соли и черного молотого перца, а также панировочные сухари. Я все же рекомендую добавить немного мелко порубленной зелени (я добавляла свежезамороженную). И тщательно всё перемешаем до однородной консистенции.
Теперь мокрыми руками лепим шарики размером примерно 6 - 7 сантиметров в диаметре. Можно и поменьше, если блюдо, например, готовится детям.
Подаем паровые гречаники в горячем или теплом виде. С картофельным пюре или овощным салатом. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриный фарш
87
41
0
715
Гречневая крупа
13
3
57
308
Лук репчатый
1
0
6
31
Куриное яйцо
7
6
0
86
Сухари панировочные
10
4
51
296
всего в блюде:
118
54
114
1436
всего в 1 порции:
39
18
38
479
всего в 100 граммах:
15
7
14
178