Гречаники в сметанном соусе по-домашнему рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 177 кКал

Белки: / Жиры: 13г / Углеводы:

Ингредиенты для гречаников в сметанном соусе по-домашнему на 10 порций :

Рецепт приготовления гречаников в сметанном соусе по-домашнему по шагам

Шаг 1
Гречаники в сметанном соусе по-домашнему рецепт с фото 1-го шага
Гречаники в сметанном соусе по-домашнему – традиционное украинское блюдо, а приготовить его не сложнее, чем обычные мясные котлеты, только вместо хлеба берем отварную гречку. К тому же, если обжаренные гречаники потушить в сметанном соусе, они станут еще вкуснее. Итак, чтобы приготовить вкусные гречаники, возьмём восемьсот грамм свинины, стакан гречневой крупы, яйцо, пару луковиц, сто пятьдесят грамм сметаны, соль, смесь пряных трав, мука для панировки и растительное масло для жарки.
Шаг 2
Гречаники в сметанном соусе по-домашнему рецепт с фото 2-го шага
Гречневую крупу перед приготовлением обязательно перебираем, хорошенько промываем и отвариваем в двух стаканах воды. Варим около пятнадцати минут на малом огне, прикрыв крышкой, до выкипания воды.
Шаг 3
Гречаники в сметанном соусе по-домашнему рецепт с фото 3-го шага
Пока будет вариться гречка, беремся за подготовку мяса. Мясо моем, нарезаем на куски, репчатый лук очищаем и также нарезаем на куски.
Шаг 4
Гречаники в сметанном соусе по-домашнему рецепт с фото 4-го шага
Нарезанные мясо и репчатый лук перемалываем на мясорубке.
Шаг 5
Гречаники в сметанном соусе по-домашнему рецепт с фото 5-го шага
Полученный фарш пропускаем через мясорубку еще раз, чтобы масса была мягче и более однородной.
Шаг 6
Гречаники в сметанном соусе по-домашнему рецепт с фото 6-го шага
Сваренную гречку остужаем и немного разминаем толкушкой, чтобы она лучше связывалась в фарше.
Шаг 7
Гречаники в сметанном соусе по-домашнему рецепт с фото 7-го шага
Соединяем в миске мясную массу с отварной гречкой.
Шаг 8
Гречаники в сметанном соусе по-домашнему рецепт с фото 8-го шага
Добавляем в фарш две чайных ложки соли и чайную ложку пряных трав, яйцо и хорошенько вымешиваем руками до максимальной однородности.
Шаг 9
Гречаники в сметанном соусе по-домашнему рецепт с фото 9-го шага
Теперь из приготовленного фарша формируем изделия: набираем по столовой ложке фарша, скатываем из него одинаковые плотные шарики.
Шаг 10
Гречаники в сметанном соусе по-домашнему рецепт с фото 10-го шага
Каждый мясной шарик обкатываем в муке.
Шаг 11
Гречаники в сметанном соусе по-домашнему рецепт с фото 11-го шага
Затем запанированные шарики распластываем ладонями, формируя круглую котлетку или медальон.
Шаг 12
Гречаники в сметанном соусе по-домашнему рецепт с фото 12-го шага
Растительное масло хорошо разогреваем на сильном огне и сразу же выкладываем в него запанированные медальоны. Обжариваем гречаники быстро, на сильном огне, только чтобы они схватились, можно немного зарумянить с обеих сторон.
Шаг 13
Гречаники в сметанном соусе по-домашнему рецепт с фото 13-го шага
Обжаренные гречаники сразу со сковородки перекладываем в кастрюлю.
Шаг 14
Гречаники в сметанном соусе по-домашнему рецепт с фото 14-го шага
Теперь готовим сметанный соус для тушения гречаников: Смешиваем полстакана сметаны и полстакана воды, добавляем по половине чайной ложки соли и смеси пряных трав и хорошенько размешиваем.
Шаг 15
Гречаники в сметанном соусе по-домашнему рецепт с фото 15-го шага
Заливаем сметанным соусом гречаники в кастрюле. Доливаем еще стакан воды.
Шаг 16
Гречаники в сметанном соусе по-домашнему рецепт с фото 16-го шага
Сверху покрываем гречаники оставшейся сметаной.
Шаг 17
Гречаники в сметанном соусе по-домашнему рецепт с фото 17-го шага
Накрываем кастрюлю крышкой и туши гречаники в течение получаса на маленьком огне.
Шаг 18
Гречаники в сметанном соусе по-домашнему рецепт с фото 18-го шага
Подаем горячие гречаники на стол с гарниром.
Шаг 19
Гречаники в сметанном соусе по-домашнему рецепт с фото 19-го шага
В качестве гарнира к гречаникам предлагаю отварить макароны и полить их сметанным соусом.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Свинина
135
170
0
2104
Гречневая крупа
26
7
118
634
Сметана
4
30
5
309
Куриное яйцо
7
6
0
86
Лук репчатый
2
0
12
62
Мука пшеничная
6
1
42
200
Поваренная соль
0
0
0
0
Пряные травы
1
0
2
19
Растительное масло
0
100
0
899
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
181
314
179
4313
всего в 1 порции:
18
31
18
431
всего в 100 граммах:
7
13
7
177

автор рецепта:

дата публикации: 19.04.2016

просмотров: 2307

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5115 рецептов
Авторская — 1684 рецепта
Русская — 761 рецепт
Украинская — 660 рецептов
Европейская — 570 рецептов

Полный список...