Гречневый суп рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 7 порций

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 162 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 22г

Ингредиенты для гречневого супа на 7 порций :

Рецепт приготовления гречневого супа по шагам

Шаг 1
Гречневый суп рецепт с фото 1-го шага
Картофель отмыть и очистить, опустить до времени в тёплую воду, чтобы не потемнел. Гречневую крупу тоже хорошо промыть, предварительно перебрав от чёрных зёрнышек и лишнего мусора, если это нужно. Замочить на 15 минут в холодную воду.
Шаг 2
Гречневый суп рецепт с фото 2-го шага
Луковицу очистить и ополоснуть в холодной воде, можно разрезать пополам и на время замочить в холодную воду, так она не будет щипать глаза при нарезке. Лук порезать на тонкие полукольца, которые потом разделить на четвертинки. Морковь тоже измельчить тонкими полу кольцами, а зелень мелко порубить.
Шаг 3
Гречневый суп рецепт с фото 3-го шага
Картофель аккуратно порезать небольшими тонкими ломтиками и оставить в воде, так вымоется лишний крахмал и в бульоне будет меньше мутности.
Шаг 4
Гречневый суп рецепт с фото 4-го шага
В небольшую кастрюлю влить растительное масло и хорошо его разогреть, в масло высыпать резанный лук и обжаривать 2-3 минуты, часто помешивая, пока лук не приобретёт прозрачность и лёгкий золотистый цвет. Всыпать к луку морковь и обжаривать ещё около 4-5 минут, пока морковь не приобретёт небольшую мягкость.
Шаг 5
Гречневый суп рецепт с фото 5-го шага
К жарящимся моркови с луком влить полтора стакана воды и дать ей вскипеть, туда же всыпать ломтики картофеля, добавить с 1 чайную ложку соли, лавровый лист и чёрный перец горошком, тушить на среднем огне, под полу прикрытой крышкой до полу готовности картофеля.
Шаг 6
Гречневый суп рецепт с фото 6-го шага
К почти мягкому картофелю добавить ещё воды, примерно до середины кастрюли, дать ей устойчиво закипеть и всыпать туда вымоченную гречневую крупу. Варить до полной мягкости картофеля, примерно 10-15 минут на среднем огне.
Шаг 7
Гречневый суп рецепт с фото 7-го шага
Снять суп с огня, хорошо перемешать и попробовать на соль, если вкуса не хватает, добавить соли или других специй по желанию. Вернуть на огонь, дать супу вновь вскипеть и добавить туда резанную ранее зелень.
Шаг 8
Гречневый суп рецепт с фото 8-го шага
В небольшом стаканчике разбить яйцо и с помощью венчика или вилки немного его взбить.
Шаг 9
Гречневый суп рецепт с фото 9-го шага
Влить яйцо в кипящий суп и тихонечко помешать, чтоб распределить яичные хлопья, но не растворить яйцо полностью в бульоне, так яичные хлопья получатся более крупными и бульон останется чистым. Варить ещё около 2 минут, после чего можно полностью снять суп с огня, закрыть крышкой и дать с пол часа остыть и настояться.
Шаг 10
Гречневый суп рецепт с фото 10-го шага
Суп, конечно же, подаётся горячим, с майонезом или сметаной, по желанию. Можно украсить веточками свежей зелени.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
6
1
49
231
Гречневая крупа
25
7
114
616
Лук репчатый
1
0
6
31
Морковь
1
0
5
26
Свежая зелень
1
0
1
8
Растительное масло
0
30
0
270
Пищевая соль
0
0
0
0
Лавровый лист
0
0
1
5
Перец черный горошек
0
0
1
4
Куриное яйцо
7
6
0
86
всего в блюде:
41
44
177
1277
всего в 1 порции:
6
6
25
182
всего в 100 граммах:
5
6
22
162

автор рецепта:

дата публикации: 03.12.2013

просмотров: 3852

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...