Грушевый кисель со смородиной рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: строго
Кухня: Русская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Напитки
Ингредиенты для грушевого киселя со смородиной на 6 порций :
Рецепт приготовления грушевого киселя со смородиной по шагам
Я очень люблю разного рода напитки из ягод и фруктов, а кисель - вообще моя слабость с детства. Прелесть в том, что можно сочетать абсолютно любые фруктово-ягодные дары природы, а результат всегда получится отменным! Ну и, конечно, не может не прельщать простота и минимальное время приготовления подобной вкуснятины. А сколько пользы в одном стакане! Сегодня поделюсь с Вами одной из моих любимых вариаций грушевого киселя - с красной смородиной.
Раньше я заморачивалась стандартными этапами - проваривала фрукты и ягоды до мягкости, а потом превращала в пюре. Теперь же я исключаю первый этап и сразу перехожу ко второму - ни на вкус, ни на количество витаминов это совершенно не влияет, зато здорово экономит силы, которых в период заготовок на зиму уже почти нет, и драгоценное время.
Итак, я нарезаю груши небольшими кубиками (вместе с кожурой - в ней вся польза! Если груши подпорченные или падалица, как было в моём случае - просто вырезаем ножом некондицию), предварительно освободив от сердцевинок.
Теперь пюрируем нарезанные груши (я использую маленький кухонный комбайн). Если Вы любите, когда в киселе присутствуют ощутимые фрагменты фруктов - отложите граммов 200 самых привлекательных кусочков.
Настал черёд красной смородины. Я - вообще фанат этой ягоды в любых вариантах (чёрная, красная, белая), добавляю во всё, что только можно, даже в соусы, например, в сливовый соус со смородиной, потому как даже горсть этих ягод добавляет неповторимый аромат и вкус любому блюду или напитку. Ста грамм вполне хватает на килограмм груш, но для пущего эффекта можно взять все 500. Также пюрируем и добавляем к грушевому пюре.
Добавляем сахар (количество сахара зависит от груш и Ваших личных предпочтений, я люблю, когда не слишком сладко), ванилин для аромата (если любите корицу - добавьте и её, буквально щепотку), перемешиваем и выливаем в 1,5 л фильтрованной воды.
Помешивая, доводим всё это дело до кипения и варим на среднем огне 15-20 минут, этого времени достаточно, чтобы все вкусы соединились.
Снимаем кастрюлю с огня и тонкой струйкой, помешивая, вводим крахмальную воду. Возвращаем на плиту, на среднем огне доводим до кипения и тут же снимаем.
Даём киселю остыть, и можно наслаждаться. Тем, кто не жалует в напитках наличие мякоти - перед добавлением крахмала фруктово-ягодную массу пропустите через мелкое сито.
Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Груша
4
3
103
470
Смородина красная
1
0
8
43
Вода
0
0
0
0
Крахмал картофельный
0
0
145
579
Ванилин
0
0
0
1
Сахар
0
0
96
383
всего в блюде:
5
3
352
1476
всего в 1 порции:
1
1
59
246
всего в 100 граммах:
0
0
11
47
