Грушевый пирог из дрожжевого теста рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Русская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для грушевого пирога из дрожжевого теста на 4 порции :
Рецепт приготовления грушевого пирога из дрожжевого теста по шагам
Предлагаю Вам мой вариант наипростейшего дрожжевого теста в вариации блюда Грушевый пирог из дрожжевого теста.
Первым делом готовим опару - в любую удобную ёмкость насыпаем дрожжи и сахар, заливаем 200 мл тёплой (обязательно) фильтрованной воды и тщательно перемешиваем до растворения дрожжей и сахара. Туда же всыпаем манную крупу (используется для того, чтобы тесто получилось пышным, мягким и долгое время не черствело) и ещё раз хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой или салфеткой и оправляем в тёплое место на один час. (Я помещаю в слегка разогретую духовку).
По прошествии часа достаём нашу опару (она должна увеличиться в объёме раза в два и сильно пузыриться).
Вливаем в опару 250 мл опять же исключительно тёплой фильтрованной воды и перемешиваем. Выливаем в ёмкость побольше, где и будем готовить основное тесто. Добавляем соль и вливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла. Хорошо перемешиваем и начинаем постепенно вводить просеянную (для пышности желательно два раза просеять) муку. Муки может уйти чуть больше, чем я указала. Замешиваем тесто, оно будет очень мягким и эластичным, так что этот процесс будет не слишком трудоёмким. Месим руками минут 10 и формируем шарик.
Тесто смазываем подсолнечным маслом, накрываем и оставляем на 1 час в тёплом месте подниматься. Через час достаём и обминаем, снова превращаем в шарик и оставляем ещё на 1 час. В идеале нужно поступить таким образом раза три - четыре, но, если время не позволяет столько ждать - хватит и двух раз. Тесто должно увеличиться от первоначального объёма примерно в три раза. Когда тесто уже почти подошло, приходит черёд груш - их нужно помыть, очистить от кожуры, освободить от плодоножки, семян и сердцевины и порезать тоненькими дольками. Рекомендую сбрызнуть дольки лимонным соком.
Достаём наше увеличившееся тесто и режем на две неровные части - примерно на две трети и одну треть. Берём большую часть и раскатываем в круг (тут зависит от размеров формы, в которой будете выпекать) толщиной примерно в 1 сантиметр, рассчитывая, что ещё нужно тесто для бортиков. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом (я не рекомендую использовать для этих целей сливочное - есть возможность того, что пригорит) и, по желанию, присыпаем манкой. Выкладываем в форму наше основание пирога.
Выкладываем на тесто дольки груш (они должны быть комнатной температуры, ни в коем случае не холодные) в произвольном порядке (я всегда делаю минимум в два слоя). Если груши не слишком сладкие - можно посыпать сахаром.
Далее есть небольшая хитрость - груши (как, впрочем, и все остальные фрукты или ягоды) дают при термической обработке сок, который потом неэстетично выливается и вообще не слишком удобно есть, поэтому сверху слой груш нужно присыпать крахмалом - он впитает сок и поможет готовому пирогу удержать форму.
Раскатываем меньшую часть теста, делаем отверстия для выхода пара и выкладываем сверху. Формируем бортики. По желанию можно смазать взбитым яйцом с молоком. Оставляем пирог расстаиваться примерно на полчаса.
Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем наш пирог запекаться минут на сорок (готовность можно определить по зарумянившейся корочке сверху).
Готовому пирогу даём "отдохнуть" минут 15 и режем на порции.
Примечание: из данного количества теста я всегда пеку два пирога, потому как люблю тонкие дрожжевые изделия, поэтому на фото пирог не той пышности, которая получается, если испечь из всего теста сразу.
Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
54
7
350
1670
Манная крупа
10
1
71
333
Вода
0
0
0
0
Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41
Подсолнечное масло
0
68
0
611
Сахар
0
0
8
32
Пищевая соль
0
0
0
0
Крахмал картофельный
0
0
58
232
Груша
2
2
62
282
всего в блюде:
71
79
553
3201
всего в 1 порции:
18
20
138
800
всего в 100 граммах:
4
4
30
176