Грушевое варенье с маком рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для грушевого варенья с маком на 2 порции :
Рецепт приготовления грушевого варенья с маком по шагам
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом не совсем привычного варенья, а именно грушевого варенья с маком. Такое лакомство порадует вас не только отличным вкусом и ароматом, но еще и своей красотой. На просто интернета встречается масса вариантов этого рецепта, с теми или иными нюансами и особенностями. Сегодня я расскажу как такое варенье готовила я. Сразу оговорюсь, что из предлагаемого количества ингредиентов получается не очень много варенья. Но если у вас в наличии есть достаточно большое количество груш, тогда увеличьте количество сахарного песка в соответствии с пропорциями. Также обращайте внимание на степень сладости самих фруктов. Итак, для того, что бы приготовить грушевое варенье с маком нам необходимо подготовить плоды груш. Хорошенько моем и просушиваем фрукты. Далее вы можете срезать верхнюю кожицу (если она твердая) или оставить как есть. После этого обрезаем мякоть, оставляя сердцевину. Мякоть груши нарезаем достаточно крупными кусочками и помещаем в емкость, в которой планируем готовить варенье.
Теперь засыпаем кусочки груш сахарным песком. У меня ушло чуть больше стакана (одна большая чашка). Сразу же вместе с сахарным песком я добавила ванильный сахар. Оставляем груши в сахаре на тридцать или сорок минут, чтобы они пустили сок.
По истечению указанного времени помещаем миску с грушами на плиту и доводим до кипения на маленьком огне. Фруктовую массу нужно непрерывно помешивать, чтобы не подгорела. На этом этапе я добавила в емкость немного лимонной кислоты (буквально на кончике ножа). Для этих целей я использовала лимонную кислоту в кристаллах, но можно (и даже лучше) применять свежий лимонный сок (около одной или двух столовых ложек). После закипания варим все так же на маленьком огне около 20-30 минут. Затем снимаем с плиты и даем полностью остыть. Через некоторое время повторяем процесс (без добавления кислоты).
Одну или две столовые ложки мака высыпаем в емкость к грушевому пюре и перемешиваем. По желанию мак можно предварительно подержать на сухой раскаленной сковородке или же перетереть (измельчить). Лично мне нравиться добавлять мак таким как он есть.
Теперь грушевое пюре с маком нам нужно вернуть в общую емкость. Аккуратно перемешиваем содержимое, чтобы маковки равномерно распределились. Снова ставим миску с вареньем на плиту и доводим до кипения, затем варим еще 10-15 минут.
Пока варенье горячее распределяем его по баночкам, которые необходимо предварительно стерилизовать. Сразу же закручиваем крышками и переворачиваем. Укутываем чем-то теплым, чтобы баночки медленно остывали. Когда варенье в банках полностью остынет, храним его в темном и сухом месте.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Груша
2
1
41
188
Сахарный песок
0
0
100
399
Мак
4
10
3
111
Сахар ванильный
0
0
8
33
Лимонная кислота
0
0
0
0
всего в блюде:
6
11
152
731
всего в 1 порции:
3
6
76
366
всего в 100 граммах:
1
2
29
138
