Грушевое варенье с маком рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 138 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 29г

Ингредиенты для грушевого варенья с маком на 2 порции :

Рецепт приготовления грушевого варенья с маком по шагам

Шаг 1
Грушевое варенье с маком рецепт с фото 1-го шага
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом не совсем привычного варенья, а именно грушевого варенья с маком. Такое лакомство порадует вас не только отличным вкусом и ароматом, но еще и своей красотой. На просто интернета встречается масса вариантов этого рецепта, с теми или иными нюансами и особенностями. Сегодня я расскажу как такое варенье готовила я. Сразу оговорюсь, что из предлагаемого количества ингредиентов получается не очень много варенья. Но если у вас в наличии есть достаточно большое количество груш, тогда увеличьте количество сахарного песка в соответствии с пропорциями. Также обращайте внимание на степень сладости самих фруктов. Итак, для того, что бы приготовить грушевое варенье с маком нам необходимо подготовить плоды груш. Хорошенько моем и просушиваем фрукты. Далее вы можете срезать верхнюю кожицу (если она твердая) или оставить как есть. После этого обрезаем мякоть, оставляя сердцевину. Мякоть груши нарезаем достаточно крупными кусочками и помещаем в емкость, в которой планируем готовить варенье.
Шаг 2
Грушевое варенье с маком рецепт с фото 2-го шага
Теперь засыпаем кусочки груш сахарным песком. У меня ушло чуть больше стакана (одна большая чашка). Сразу же вместе с сахарным песком я добавила ванильный сахар. Оставляем груши в сахаре на тридцать или сорок минут, чтобы они пустили сок.
Шаг 3
Грушевое варенье с маком рецепт с фото 3-го шага
По истечению указанного времени помещаем миску с грушами на плиту и доводим до кипения на маленьком огне. Фруктовую массу нужно непрерывно помешивать, чтобы не подгорела. На этом этапе я добавила в емкость немного лимонной кислоты (буквально на кончике ножа). Для этих целей я использовала лимонную кислоту в кристаллах, но можно (и даже лучше) применять свежий лимонный сок (около одной или двух столовых ложек). После закипания варим все так же на маленьком огне около 20-30 минут. Затем снимаем с плиты и даем полностью остыть. Через некоторое время повторяем процесс (без добавления кислоты).
Шаг 4
Грушевое варенье с маком рецепт с фото 4-го шага
Теперь нам нужно отделить часть грушевой массы и поместить ее в отдельную емкость.
Шаг 5
Грушевое варенье с маком рецепт с фото 5-го шага
Далее измельчаем массу в пюре при помощи блендера или же обычным прессом для картофеля.
Шаг 6
Грушевое варенье с маком рецепт с фото 6-го шага
Одну или две столовые ложки мака высыпаем в емкость к грушевому пюре и перемешиваем. По желанию мак можно предварительно подержать на сухой раскаленной сковородке или же перетереть (измельчить). Лично мне нравиться добавлять мак таким как он есть.
Шаг 7
Грушевое варенье с маком рецепт с фото 7-го шага
Теперь грушевое пюре с маком нам нужно вернуть в общую емкость. Аккуратно перемешиваем содержимое, чтобы маковки равномерно распределились. Снова ставим миску с вареньем на плиту и доводим до кипения, затем варим еще 10-15 минут.
Шаг 8
Грушевое варенье с маком рецепт с фото 8-го шага
Теперь наше грушевое варенье с маком готово и можно наполнять баночки.
Шаг 9
Грушевое варенье с маком рецепт с фото 9-го шага
Пока варенье горячее распределяем его по баночкам, которые необходимо предварительно стерилизовать. Сразу же закручиваем крышками и переворачиваем. Укутываем чем-то теплым, чтобы баночки медленно остывали. Когда варенье в банках полностью остынет, храним его в темном и сухом месте.
Шаг 10
Грушевое варенье с маком рецепт с фото 10-го шага
Можно считать, что грушевое варенье с маком готово! Приятного чаепития!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Груша
2
1
41
188
Сахарный песок
0
0
100
399
Мак
4
10
3
111
Сахар ванильный
0
0
8
33
Лимонная кислота
0
0
0
0
всего в блюде:
6
11
152
731
всего в 1 порции:
3
6
76
366
всего в 100 граммах:
1
2
29
138

автор рецепта:

дата публикации: 03.09.2015

просмотров: 3463

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5032 рецепта
Авторская — 1636 рецептов
Русская — 828 рецептов
Украинская — 630 рецептов
Европейская — 549 рецептов

Полный список...