Грузди соленые рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для груздей соленых на 2 порции :
Рецепт приготовления груздей соленых по шагам
Грузди соленые это мои любимые грибы. Солененькие, твердые и хрустящие - что может быть вкуснее? Особенно в сочетании с водочкой и жареной картошечкой, они не оставят Вас равнодушными. Идеальным вариантом, на мой взгляд, являются маленькие грузди, которые идут на засолку целиком, не разрезая и которые можно подцепить вилочкой, так сказать "на зубок". Но даже резаные крупные они все равно будут очень вкусными и ароматными. В этом году у нас грибов очень много, поэтому радоваться соленым груздям я буду долго. Но самым долгим процессом для меня будет период ожидания засолки, который составляет около двух месяцев. Примерно столько времени понадобится перед тем, как открыть баночку ароматных соленых грибов. В этом рецепте я использовала белые грузди. Солить грузди мы будем используя следующие специи: укроп, чеснок, соль, лавровый лист и перец горошком. Некоторые добавляют листья смородины, вишни или хрен. Я в этот раз не добавляла, поэтому все эти добавки по желанию. Соли и специй кладем по вкусу, но обычно соли кладут 4 - 5% от веса грибов.
Перед приготовлением грибы нужно подготовить. Первым делом удалим червивые. Затем свежие грибы нужно разложить по тазам (или большим чашкам) и залить водой. Грибы предварительно можно почистить сразу либо же позже. Так они должны отмокать в воде сутки или двое. Один - два раза в день воду необходимо менять. Это нужно для того, чтобы с грибов ушла горечь. Некоторые добавляют соль или отрезают ножки, но, на мой взгляд, в этом нет необходимости.
По прошествии времени грибы моем, если Вы этого не сделали сразу. Можно мыть в большом тазу, ванне или же раковине, частями. Отмываем грибы от листьев и грязи ножом и губкой. Очень удобна в этом плане металлическая губка для посуды.
Чистые грибочки складываем в чистую посуду. Должны получится идеально чистые, аккуратные грибочки без грязи, листьев, болячек и червивости. Очень крупные грибы режем ножом на более мелкие части. Ах, Как же они пахнут лесом!
Затем ставим греться большую кастрюлю с грибами и заливаем водой. На десятилитровую кастрюлю воды у меня получается половина, а то и меньше. Кладем 6 столовых ложек соли с горкой. Как только вода закипит, засекаем 30 минут и варим всё это время наши грибочки. Первое время мешаем и снимаем пену.
Далее промываем грибочки под проточной водой. Если попробовать на вкус их на этом этапе, то они будут немного солеными (но уже вкусными).
Чистим чеснок. Очень крупные дольки можно разрезать. Я чеснок очень люблю, поэтому кладу его не считав, на глаз и побольше. Он придаст грибам пикантность. Кладем его по вкусу.
Затем начинаем укладывать грибы. Берем чистые баночки. Стерилизовать их не обязательно (это по желанию). Я предпочитаю брать поменьше объем, чтобы потом открытая банка быстрее была съедена, не успев испортиться. Насыпаем на дно банки щедрую щепотку соли. Дно должно быть все в соли. Затем кладем грибы, обязательно шляпками вниз, чеснок, лаврушку, перец горошком, зонтики укропа и снова слой соли. Так выкладываем все грибы слоями, утрамбовывая их поплотнее. Ни чем не заливаем, так как они дадут сок. Последний слой - соль.
Закрываем капроновой крышкой или завинчивающей. И отправляем в холодильник или погреб на 1,5 - 2 месяца. Вкусные, ароматные и хрустящие грузди готовы!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Груздь
18
8
11
185
Поваренная соль
1
1
1
1
Лавровый лист
0
0
0
2
Чеснок
9
1
41
206
всего в блюде:
28
10
53
394
всего в 1 порции:
14
5
27
197
всего в 100 граммах:
2
1
4
33
