Грузинские хачапури по-аджарски рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Грузинская

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 280 кКал

Белки: 12г / Жиры: 16г / Углеводы: 22г

Ингредиенты для грузинских хачапури по-аджарски на 3 порции :

Рецепт приготовления грузинских хачапури по-аджарски по шагам

Шаг 1
Грузинские хачапури по-аджарски рецепт с фото 1-го шага
Слово хачапури состоит из из двух значений. Хачо-творог, пури-хлеб. Тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, но ни в коем случае не сдобным. Выпекать аджарские хачапури нужно только в духовке. Аджарские хачапури начиняют домашним грузинским сыром *чкинти квели*. Не допустимо добавлять в аджарские хачапури сыр сулугуни. Это заварной сыр, он достаточно твёрдый, а после тепловой обработки затвердевает ещё сильнее. Начинка аджарских хачапури должно быть жидковатой даже после застывания. Наливаем в стакан сто миллилитров тёплого молока.
Шаг 2
Грузинские хачапури по-аджарски рецепт с фото 2-го шага
Доливаем сто пятьдесят миллилитров тёплой воды. Можно тесто замешивать на мацони, на кефире, на сыворотке.
Шаг 3
Грузинские хачапури по-аджарски рецепт с фото 3-го шага
Яйцо вводим к молоку и воде и слегка разбалтываем вилкой, добавляем щепотку соли.
Шаг 4
Грузинские хачапури по-аджарски рецепт с фото 4-го шага
В миску с жидкой частью добавляем муку и сухие быстродействующие дрожжи.
Шаг 5
Грузинские хачапури по-аджарски рецепт с фото 5-го шага
Замешиваем дрожжевое мягкое тесто. Ориентируйтесь по своей муке. В разных регионах мука разная.
Шаг 6
Грузинские хачапури по-аджарски рецепт с фото 6-го шага
Подготовьте миску гораздо большую по размеру, чем тесто. Смажьте её подсолнечным маслом, так чтобы миска только блестела и тесто не прилипало. Накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место на два часа для брожения. Можно прогреть духовку до ста градусов, затем выключить и вставить в неё миску с тестом, обмотанную полотенцем. В этом варианте тесто поднимается гораздо быстрее. Во время брожения тесто нужно еще один раз обмять. У нас брожение в тёплой кухне заняло два часа.
Шаг 7
Грузинские хачапури по-аджарски рецепт с фото 7-го шага
Готовое тесто разделить на кусочки, каждый весом по двести грамм.
Шаг 8
Грузинские хачапури по-аджарски рецепт с фото 8-го шага
Готовим начинку. Возьмем три вида сыра. Брынзу, которая придаст пикантность и остро солёный вкус. Вторым сыром будет адыгейский сыр и третьим жирный кисломолочный сыр. Все эти сыры мягкие. Разомните их руками, как это делают грузинские хозяйки. Пожалуйста, не применяйте ни тёрку, ни блендер. Структура сыра хачапупури должна быть лёгкими комочками. К сыру введите сто грамм сметаны. И ещё, чем больше сыра, тем вкуснее хачапури.
Шаг 9
Грузинские хачапури по-аджарски рецепт с фото 9-го шага
Кусочек теста раскатайте в квадрат.
Шаг 10
Грузинские хачапури по-аджарски рецепт с фото 10-го шага
На тесто выложите смесь сыров - двести пятьдесят граммов на одну порцию.
Шаг 11
Грузинские хачапури по-аджарски рецепт с фото 11-го шага
Есть два способа формирования хачапури. Первый способ. С двух сторон подгибайте тесто, так, чтобы прихватить немного сыра. В этом случае сыр получается как бы немного в складочках теста.
Шаг 12
Грузинские хачапури по-аджарски рецепт с фото 12-го шага
Затем соедините с двух сторон.
Шаг 13
Грузинские хачапури по-аджарски рецепт с фото 13-го шага
Второй способ. Сначала рулетиком скатывайте тесто с двух сторон, соедините торцовые части в виде лодочки.
Шаг 14
Грузинские хачапури по-аджарски рецепт с фото 14-го шага
Наполните хачапури смесью сыра.
Шаг 15
Грузинские хачапури по-аджарски рецепт с фото 15-го шага
Выпекайте в разогретой духовке до двести тридцать, или двести пятьдесят градусов, чтобы хачапури не потеряли форму. И ещё ничем не смазывайте, хотя нам нравятся смазанные и мы вопреки правилам смазали желтком. При выпечке застелите противень бумагой для выпечки, смазанной маргарином.
Шаг 16
Грузинские хачапури по-аджарски рецепт с фото 16-го шага
Хачапури должны быть мягкими с хрустящей корочкой, а сыры должны быть сочными, даже в холодном виде. Есть два вида подачи аджарских хачапури. В готовый пирог разбиваете сырое яйцо и ставите в духовку ещё на две, три минуты. В нашей семье больще нравится второй вариант, это когда на вынутый пирог, на сыр положить тридцать грамм сливочного масла. Получается сливочно сырный вкус.
Шаг 17
Грузинские хачапури по-аджарски рецепт с фото 17-го шага
И ещё, на всех сайтах, да и моя грузинская подруга Наило говорят, что нужно теста брать двести грамм. Но такие огромные хачапури не для мох ребят. Мы сделали хачапури по всем правилам, но чаще всего мы делаем небольшие порции, по сто грамм теста, и сто двадцать пять грамм сыра. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная высшего сорта
56
7
363
1737
Молоко
3
3
5
60
Вода
0
0
0
0
Куриное яйцо
7
6
0
86
Дрожжи быстродействующие
3
0
3
29
Сыр брынза
55
48
1
655
Сыр адыгейский
50
50
4
660
Творог жирный
38
45
7
590
Масло сливочное
0
74
1
673
Подсолнечное масло
0
17
0
153
Яичный желток
3
6
0
72
Маргарин
0
12
0
112
всего в блюде:
215
268
384
4827
всего в 1 порции:
72
89
128
1609
всего в 100 граммах:
12
16
22
280

автор рецепта:

дата публикации: 02.05.2014

просмотров: 3985

Комментарии и отзывы к рецепту

kudya 05.05.2014
вкуснотища какая!
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5486 рецептов
Авторская — 1761 рецепт
Русская — 885 рецептов
Украинская — 675 рецептов
Европейская — 590 рецептов

Полный список...