Хлеб для кваса и квас из него рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 9 порций
Тип блюда: Напитки
Ингредиенты для хлеба для кваса и кваса из него на 9 порций :
Рецепт приготовления хлеба для кваса и кваса из него по шагам
Во время летней жары хочется прохладительных напитков. Один из самых вкусных это хлебный квас. Для его приготовления нужен ржаной хлеб, а точнее сухарики из него. Но в магазинах очень сложно купить хороший ржаной хлеб, в котором большой процент ржаной муки. Поэтому решили испечь хороший ржаной хлеб, затем приготовить из него квас.
Для приготовления хлеба смешиваем ржаную и пшеничную муку с двумя чайными ложечками сухих дрожжей и с солью. В воде растворите мёд. В муке сделайте лунку, влейте в неё воду. Аккуратно, круговыми движениями вращайте воду в лунке, одновременно подбирая муку с боков. Замешивайте тесто, дайте ему подрасти. Тесто должно увеличиться в два раза. Во время расстойки теста, обомните его два раза. Когда тесто увеличить в два раза, формуйте батон, вложите его в форму на две третьих высоты, дайте подрасти, посыпьте мукой и выпекайте. Готовность проверяйте лучиной.
Так хлеб выглядит в разрезе. Слегка влажный тяжеловатый хлеб, именно такой, какой нам нужен для кваса. Охлаждаем хлеб и нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке, стараясь немного передержать, чтобы сухарики слегка подгорели.
На дно трёх литровой банки выкладываем два, три ломтя сухаря, отрезанных поперёк буханки, приблизительно сто двадцать грамм, насыпаем сахар шесть столовых ложек. В тёплой кипячёной воде разведите прессованные дрожжи. Воду влейте в банку. Хлеб всплывёт. Квас прикройте марлечкой, он должен дышать.
Через сутки, или чуть больше, смотря какая у вас в квартире температура, аккуратно ложкой уберите хлеб. Квас трубочкой, или просто, перелейте в бутылки, добавьте десяток изюминок плотно закройте и поставьте в холодильник.
На дно банки выпал осадок, это и есть закваска, не выливайте её. Она нам заменит дрожжи. Чем больше мы будем делать квас, тем меньше он будет иметь запах дрожжей.
Для следующей порции добавляем только сахар, хлеб и воду Дрожжи добавлять не нужно. Всё повторяем, выдерживаем сутки, полтора. Опять сливаем квас, оставляем закваску и удаляем хлеб. С каждым разом, квас становится всё вкуснее и вкуснее. Когда закваски становится много, поделитесь нею с друзьями, или удалите.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука ржаная
36
7
247
1192
Мука пшеничная
13
2
84
401
Дрожжи сухие
2
0
1
20
Вода
0
0
0
0
Мед натуральный
0
0
10
36
Морская соль
0
0
0
0
Дрожжи прессованные
2
0
1
16
Сахар
0
0
120
479
всего в блюде:
53
9
463
2144
всего в 1 порции:
6
1
51
238
всего в 100 граммах:
1
0
11
52