Икра из кабачков на зиму рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для икры из кабачков на зиму на 1 порцию :
Рецепт приготовления икры из кабачков на зиму по шагам
Икра из кабачков на зиму - вкусная заготовка на зиму. Икра получается очень нежной и сытной. Икра однозначно должна понравится всем любителям этого овоща. Приготовить такую икру абсолютно не сложно, ее обожают дети и взрослые. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты по списку, а именно: кабачок (его можно заменить и на цукини), лук, чеснок, морковь, помидоры (или томатную пасту), растительное масло и специи.
Кожица у кабачка бывает жесткой, поэтому рекомендую ее снять. Если же кабачки молоденькие, то можно кожицу оставить. Кабачки порезать на небольшие квадратики. Если семена у овоща крупные, то можно избавиться и от них.
Подготовить лук и морковь, овощи почистить и нарезать на небольшие дольки, так будет удобнее овощи прокручивать через мясорубку или пробивать блендером.
Довести содержимое до кипения и добавить помидоры (их тоже заранее следует подготовить: ошпарить помидоры кипятком, снять шкурку и перетереть в блендере до пюре образного состояния) или томатную пасту и растительное масло. Варить икру на медленном огне, она должна слегка кипеть примерно 1.5-2 часа. Время от времени икру нужно помешивать деревянной лопаткой, задевая дно кастрюли, чтобы ничего не прилипло и не пригорело.
Содержимое немного уварится. На последнем этапе добавить соль, молотый черный перец и уксусную эссенцию 1 чайную ложку, чеснок, который нужно пропустить через пресс. Все хорошо перемешать.
Если вы любите блюда поострее, то вместе со специями можно добавить жгучий стручковый перец. Предварительно очистив его от семян и мелко порезав.
Увариваем кабачковую икру еще примерно 10-15 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Простерилизуйте банки удобным для вас способом. Я делаю это следующим образом. Банки и закручивающиеся крышки к ним отправляю в духовку на 10 минут и стерилизую их при температуре 100 гр. Икру из кабачков разлить по банкам и плотно закрыть крышкой. Банки перевернуть, накрыть их полотенцем и оставить до полного остывания. Далее банки убрать в темное место. Икра из кабачков на зиму послужит отличным дополнениям ко многим блюдам. Икру можно намазать на кусок хлеба, подать к отварному картофелю, гречке и рису. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кабачок
3
2
23
120
Морковь
1
0
5
26
Лук репчатый
0
0
0
0
Растительное масло
0
1019
0
9170
Чеснок
1
0
4
22
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
1
0
2
13
Помидор
0
0
3
12
Перец горький
0
0
2
10
Уксус 9%
0
0
0
1
всего в блюде:
6
1021
39
9374
всего в 1 порции:
6
1021
39
9374
всего в 100 граммах:
0
59
2
546