Икра из свеклы с луком и болгарским перцем рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для икры из свеклы с луком и болгарским перцем на 8 порций :
Рецепт приготовления икры из свеклы с луком и болгарским перцем по шагам
Икра из свеклы с луком и болгарским перцем – это постное блюдо, знакомое многим с детства. Такую икру, наверняка, готовили еще ваши бабушки, но от этого она не становится менее вкусной. Сегодня я хочу вам напомнить несложный рецепт этого вкусного блюда. Икра из свеклы хороша еще тем, что подавать её можно как в теплом виде, в качестве достаточного легкого гарнира, например, к мясным блюдам, так и в охлажденном виде, и это уже будет закуска. Свеклу нам надо подготовить заранее. Её можно просто отварить, я же предпочитаю запечь свеклу в фольге, так вкуснее. Готовую свеклу стоит остудить.
Чистим и нарезаем перьями лук. У меня фиолетовый, но это никакой роли не играет, лук используем любой, лишь бы головками.
Болгарский перец вполне подойдет замороженный, в сезон лучше использовать свежий. Замороженному перцу надо дать разморозиться, воду слить. Любой перец, как свежий, так и замороженный, нам нужен в нарезанном виде и без семян.
На сковородку наливаем немного растительного масла и выкладываем подготовленный лук. Слегка обжариваем, сильно зажаривать нельзя.
Обжариваем вместе лук и болгарский перец до золотистого цвета. Не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело.
Когда лук и перец обжарятся (а это будет ясно еще и по аппетитному запаху), выкладываем в сковороду свеклу. Добавляем соль и сахар. Можно не добавлять все указанное количество соли и сахара, добавить часть, а ближе к концу приготовления отрегулировать по своему вкусу.
Перемешиваем и обжариваем помешивая минут пять. Затем добавляем томатную пасту (за неимением томатной пасты можно использовать кетчуп).
Молодой зеленый чеснок мелко нарезаем. Вместо зеленого можно взять зубчик обычного чеснока, его тоже надо мелко нарезать.
Добавляем чеснок к остальным ингредиентам. По вкусу добавляем любые специи и приправы, черный молотый перец точно не повредит. Перемешиваем и тушим еще минут десять.
Икра из свеклы с луком и болгарским перцем готова. Как её подавать – в теплом или в охлажденном виде решайте сами, нам же нравится и так и так. Стоит также отметить, что такая икра прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, вкус не теряет.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Свекла
12
1
70
336
Перец сладкий болгарский
3
0
10
52
Лук репчатый
3
0
16
82
Молодой чеснок зеленый
1
0
1
4
Растительное масло
0
50
0
450
Сахар
0
0
72
287
Томатная паста
5
0
19
102
всего в блюде:
24
51
188
1313
всего в 1 порции:
3
6
24
164
всего в 100 граммах:
2
4
13
92