Индийский экадашный пирог рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: лакто
Кухня: Индийская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для индийского экадашного пирога на 6 порций :
Рецепт приготовления индийского экадашного пирога по шагам
Рецепт этого волшебного пирога я нашла на сайте, посвященном ведической культуре. Там выпечка получила название «экадашный пирог». Экадаши – особый день, когда нужно либо полностью отказываться от еды, либо избегать бобовых и зерновых видов пищи. В этот день можно очиститься от всего плохого. Меня же рецепт привлек простотой, необычностью и чистотой. Теперь этот пирог стал моим любимчиком в выпечке, и я с огромным удовольствием поделюсь рецептом с вами. Продукты нужны абсолютно обычные, в основе пирога лежат бананы.
Первым делом нужно подготовить изюм. Залить его кипятком и отставить в сторону. Очень не советую печь пирог без изюма. Помимо изюма можно добавить орехи или цукаты.
Смешать в глубокой миске картофельный крахмал, сахар, соду и сухое молоко. Если сухого молока не будет в нужном количестве, можно заменить его в соотношении 50 граммов молока на 100 граммов муки.
Разогреть на сковороде сливочное масло (можно использовать масло гхи, будет еще ароматнее). Выложить кокосовую стружку и обжаривать ее на масле несколько минут. Следите за тем, чтобы стружка не пригорела! Оставить стружку остывать.
Взбить бананы с кефиром (в моем случае был использован молочнокислый напиток «Геролакт», подойдет любой кисломолочный продукт) и корицей в блендере.
С изюма слить воду, отжать ягодки и обсушить. Выложить к сухим ингредиентам остывшую кокосовую стружку и изюм.
В последнюю очередь добавить банановое пюре и тщательно перемешать. Думайте в этот момент о хорошем, о том, насколько вкусным получится пирог!
Нагреть духовку до 180 градусов. Вылить тесто в форму. Если форма стеклянная, смазать ее маслом. Разровнять тесто ложкой.
Выпекать пирог до готовности около 45-55 минут. Пирог должен стать золотисто-коричневым, а зубочистка, воткнутая в пирог, - сухой. Вынуть пирог из духовки и оставить остывать.
А вот кусочек пирога в разрезе. Несмотря на отсутствие как таковой начинки, пирог получается нежным, мягким, влажным, бананово-кокосово-изюмным, божественно вкусным! Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Крахмал картофельный
0
0
117
470
Сухое молоко
36
38
59
704
Изюм
1
0
33
132
Кефир
3
3
4
53
Сахар
0
0
150
599
Масло сливочное
0
41
0
374
Кокосовая стружка
5
26
6
237
Банан
6
2
84
384
Сода пищевая
0
0
0
0
Корица
0
0
3
13
Сахар ванильный
0
0
19
82
всего в блюде:
51
110
475
3048
всего в 1 порции:
9
18
79
508
всего в 100 граммах:
5
10
42
270