Кабачковая икра - заготовка на зиму рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для кабачковой икры - заготовка на зиму на 1 порцию :
Рецепт приготовления кабачковой икры - заготовка на зиму по шагам
Кабачковая икра - заготовка на зиму - это точно самая лучшая овощная закуска, которая популярная у нас еще с советского периода. Рецептов приготовления икры огромное множество. Кабачки для икры подвергаются тепловой обработке: их можно обжарить, тушить или запечь. Мы будем готовить полезную кабачковую икру - никаких обжариваний! Только запекание и тушение. Для икры будем использовать молодые кабачки. Кабачки нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем нарезать на кружочки, толщиной около 1 см.
Выкладываем кружочки кабачков на противень и ставим в духовку, которая предварительно нагрета да 180*С.
Пока кабачки в духовке займемся другими овощами. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать довольно мелкими кубиками.
В казан или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и слегка обжарить в нем нарезанный лук.
Морковь нужно промыть, очистить от кожуры и измельчить. Можно натереть на терке, в комбайне или просто пропустить через мясорубку.
Кабачки в духовке уже начали отдавать свой сок. Вытаскиваем противень, слегка остужаем кабачки и прямо руками слегка отживаем их. Сок нам не нужен.
Помидоры моем и очищаем от шкурки. Помидоры у нас спелые - шкурка снимается легко. Если томаты не очень спелые, их нужно залить кипятком, и шкурка легко снимется.
Томатное пюре отправляем к остальным овощам, перемешиваем и продолжаем тушить на небольшом огне. Для приготовление кабачковой икры также можно использовать томатную пасту.
Для икры используем паприку молотую, несколько листиков базилика сушеного, черный перец горошек, соль и сахар.
Всыпаем все специи в казан, перемешиваем и тушим до готовности икры. Когда икра будет готова, выключаем плиту и вливаем полторы столовые ложки уксусной эссенции. Перемешиваем.
Раскладывать икру лучше в баночки небольшого объема - 0,5 л. Банки промыть с содой и стерилизовать способом, который вам наиболее удобен. Крышки тоже промыть с содой и залить кипятком. Закрученные баночки перевернуть вверх дном и укутать во что-то теплое. Оставить банки так до полного остывания.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кабачок
12
6
92
480
Лук репчатый
4
1
25
123
Помидор
8
3
59
279
Морковь
7
1
35
175
Подсолнечное масло
0
168
0
1510
Поваренная соль
0
0
0
0
Сахар
0
0
24
96
Паприка сушеная
2
2
8
39
Базилик сушеный
0
0
1
5
Перец черный горошек
0
0
0
3
Уксусная эссенция
0
0
1
3
всего в блюде:
33
181
245
2713
всего в 1 порции:
33
181
245
2713
всего в 100 граммах:
1
4
5
61