Капуста солёная на зиму рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 120 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для капусты солёной на зиму на 120 порций :
Рецепт приготовления капусты солёной на зиму по шагам
Капуста получается очень вкусной. Для закваски нужно брать свежую, сочную капусту зимних сортов, она обычно тёмно зелёного цвета с синеватым оттенком. Снимите верхние листья.
Хорошо если у вас есть большая шинковка, но вполне можно обойтись и маленькой. Очень хорошо квасить капусту с помощником, один шинкует, второй солит и укладывает. Каждую кочерыжку разрезаете на четыре части и шинкуете. Чистый вес шинкованной капусты двенадцать килограмм.
Пока один человек шинкует капусту, второй натирает на тёрке с крупными отверстиями морковь. Затем отвешиваете четыре килограмма капусты в очень большую кастрюлю, добавляет горсть потёртой моркови, сто грамм соли и две столовых ложки сахара (50 г). Нежными движениями перемешиваете капусту с морковью, солью и сахаром. Затем кулаками утрамбовываете капусту так, чтобы появился сок. Процесс повторяете ещё три раза по четыре килограмма капусты. Если вы делаете небольшую порцию, тогда считайте так. На один килограмм капусты, сто грамм моркови, двадцать пять грамм соли, половина столовой ложки сахара.
Каждый день разбираете конструкцию и протыкаете капусту, палочкой, чтобы вышел из неё газ и она потом не горчила. Затем опять закрываете. Сначала выделяющегося сока будет много и если у вас капусты в кастрюле под верх, обязательно поставьте кастрюлю в большую миску, чтобы сок переливался в неё. Сок не выливайте, в конце брожения вы его отправите обратно в кастрюлю к капусте.
Пять дней подержите капусту в квартире, затем подготовьте большие банки на три и больше литра и очень плотно набивайте банки капустой. Затем уберите их в холодное место в подвал, или на балкон. Капусту можно держать и на балконе в кастрюле, в которой засаливали, ей мороз не страшен, только в сильный мороз её придётся вырезать большим ножом. С старину капусту держали, или в погребе, или в сарае и вырубывали из бочки топориком. На фотографии капуста стоит на улице, ждёт отправки в подвал. Из этой порции получилась три трёхлитровых банки и одна литровая.
Капуста приготовленная таким способом, получается хрустящей и вкусной. Добавив к такой капусте лучок и подсолнечное масло вы получите вкуснейший салат
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста белокочанная
216
12
564
3360
Морковь
16
1
83
420
Сахар
0
0
144
575
Пищевая соль
0
0
0
0
всего в блюде:
232
13
791
4355
всего в 1 порции:
2
0
7
36
всего в 100 граммах:
2
0
6
32
