Капустные оладушки с ржаной мукой рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для капустных оладушек с ржаной мукой на 5 порций :
Рецепт приготовления капустных оладушек с ржаной мукой по шагам
Капустные оладушки с ржаной мукой - очередная моя интерпретация на тему овощных оладушек - котлеток. Вообще, овощные оладьи считаются диетическим продуктом, а мой вариант, получается, ещё более диетический. Я пробовала готовить их исключительно из ржаной муки, но ни вкус, ни консистенция готовых оладушек мне не сильно понравились, поэтому в этот раз я решила сделать пополам - используя и пшеничную, и ржаную муку, и результат мне очень понравился - вышло то, что нужно. Поэтому спешу поделиться данным рецептом с Вами. Блюдо получается вкусным, сытным, но в то же время необременительным для желудка, очень простое и быстрое в приготовлении, такие оладушки подойдут как на гарнир к любым видам мяса или птицы, а также различным крупам или картофельному пюре, так и в качестве самостоятельного блюда на завтрак, обед или ужин.
Итак, приступим. Основным ингредиентом в наших оладушках, конечно же, является белокочанная капуста. Овощ необходимо хорошенько промыть и измельчить. Тут есть два варианта - либо нашинковать совсем мелко (с помощью тёрки, блендера, мясорубки или других подобных кулинарных девайсов), либо вручную острым ножом мелко нарезать в форме квадратиков. В первом случае оладушки получатся очень нежными, буквально тающими во рту (кстати, в этом случае количество жидкости следует сократить, так как капустка даст довольно много сока). Второй вариант с нарезкой - для тех, кто, как и я, любит похрустывающую капустку в блюдах.
Теперь необходимо добавить к капусте яйцо (не имеет смысла использовать большее количество яиц, можно обойтись вообще без этого ингредиента, но я всегда добавляю одно яйцо для золотистой корочки), манную крупу, воду и кефир. Тщательно перемешать и оставить для набухания манки примерно на 15 минут.
Следующим шагом нам нужно постепенно ввести пшеничную и ржаную муку. Количество муки может отличаться от указанного мной в большую сторону - регулируйте сами, тесто должно по консистенции быть как густая сметана.
Разогреваем сковороду с растительным маслом (я жарю на сильном огне) и выкладываем ложкой наши оладушки.
Жарим на одной стороне, накрыв крышкой, чтобы оладьи хорошо пропеклись, примерно минуты 3, переворачиваем и жарим с другой стороны, не накрывая крышкой, тоже минуты 3.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. По желанию, для нарядности, можно добавить в тесто мелко порубленную зелень, но я предпочитаю к этому продукту делать отдельно соус из давленного чеснока, измельчённой зелени, сметаны или майонеза.
Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста белокочанная
9
1
24
140
Кефир
7
6
10
133
Вода
0
0
0
0
Манная крупа
10
1
71
333
Мука пшеничная
13
2
84
401
Мука ржаная
11
2
74
358
Поваренная соль
0
0
0
0
Кориандр молотый
0
0
0
7
Перец черный молотый
0
0
1
6
Куриное яйцо
7
6
0
86
Подсолнечное масло
0
30
0
270
всего в блюде:
57
48
264
1734
всего в 1 порции:
11
10
53
347
всего в 100 граммах:
4
3
18
119