Капустяк по-украински рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для капустяка по-украински на 10 порций :
Рецепт приготовления капустяка по-украински по шагам
Капустняк – один из вариантов горячих первых блюд. По сути он является щами с пшенной крупой. Капустняк – не чисто украинское блюдо, его вариации встречаются в молдавской, русской кухнях. Как бы там ни было, капустняк хорош в любой интерпретации. Капустняк по-украински имеет свою особенность – его готовят с добавлением настоящего ароматного украинского сала. Варить его можно как с квашеной, так и со свежей белокачанной капустой. Можно даже смешать эти два вида капусты поровну. Попробуйте это кушанье. Уверена, вы останетесь довольными!
Ингредиенты: курица (у меня домашняя бройлерная курица, которая очень быстро варится), картофель, капуста квашенная, пшенная крупа, лук, морковь, соль, перец, зелень, сало соленое, томатная паста.
В кастрюлю наливаем воду, опускаем в нее промытые части курицы и даем закипеть. После закипания солим, снимаем лишний шум с поверхности. Чистим картофель и режем на кусочки. Опускаем картофель к мясу. Так как моя курочка очень быстро варится, то я картофель опускаю сразу после закипания бульона с мясом. Если вы используете свинину или говядину, то картошку следует добавлять значительно позже, после того, как сварится мясо.
На сковороду добавьте мелко порезанное соленое сало (предварительно сняв с него шкурку), затем измельченный лук и натертую морковь (у меня замороженная заготовка из моркови), томатную пасту. Все обжарить.
Опускаем промытое пшено. Кстати, чтобы пшенная крупа не отдавала горечью, ее нужно замочить на 10-15 минут в кипятке или просто горячей воде. Затем зерна промывают несколько раз и добавляют в кастрюлю. Варим около 8-ми минут. В конце добавляем зажарку с салом, перемешиваем и даем провариться еще 5-6 минут. Выключаем огонь, добавляем молотый перчик и, по желанию, лавровый лист. Присыпать зеленью. Оставляем наш капустняк по-украински настаиваться.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Курица
137
138
0
1785
Картофель
12
2
98
462
Морковь
1
0
5
26
Лук репчатый
1
0
6
31
Пшенная крупа
12
3
67
342
Квашеная капуста
6
0
21
108
Пищевая соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
0
1
Свежая зелень
0
0
1
5
Соленое сало
1
54
0
489
Томатная паста
4
0
14
77
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
174
197
212
3326
всего в 1 порции:
17
20
21
333
всего в 100 граммах:
3
4
4
64