Картофель жареный с грибами по правилам рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для картофеля жареного с грибами по правилам на 6 порций :
Рецепт приготовления картофеля жареного с грибами по правилам по шагам
Все любят жареную картошку, но не у всех получается ее приготовить. То картофель частично остается сырым, то разваливается еще до момента поедания, то мягкий получается слишком.
Как же быть? Что делать? Конечно готовить. Я постараюсь рассказать о секретах приготовления жареной хрустящей картошки.
Секрет № 1 Картофель нужно правильно нарезать и правильно вымочить.
Наш картофель очищаем от воды овощечистилкой. Каждую картошину нарезаем на пласты вдоль, а после каждый пласт поперек. Получаем соломку. Работайте на доске. Так удобнее.
Возьмите большую миску. Сложите туда всю нарезанную картошку и залейте ее холодной водой. Так картошка будет стоять при комнатной температуре около 20 минут. Помните, что картофель, выступающий над уровнем воды, обязательно заветрится и почернеет. Вода должна полностью закрывать картофель.
Пока картофель вымачивается у нас, приготовим остальные продукты. Полукольцами нарежем лук. Шампиньоны вымыть и нарезать кусочками (форму нарезки выбирайте сами). Лесные грибы оставить как есть. Я взяла сыроежки. Они у меня были проварены и заморожены на зиму.
Секрет № 2 Как жарить картофель? Чтоб ваш картофель не был размазней и мягким в завершении жарки, из него следует удалить лишнюю влагу. Вымоченный картофель откиньте на сито. Дайте стечь жидкости. Промокните картофель полотенцем, удалив остатки воды.
Такой обсушенный картофель годится к жарке.
Секрет № 3 Картофель следует начинать жарить на небольшом огне, но сковородка при этом должны быть хорошо нагрета. Масла в сковороду следует добавлять только после того, как сковорода сама нагрелась. Само масло следует тоже хорошо прогреть. Для того, чтоб убедиться что масло готово к жарке, бросьте один кусочек картошки в масло. Должен раздаться характерный звук кипения масла.
Выбирайте сковороду для жарки просторную, чтоб картофель не лежал горой. Если одной большой сковороды нет, жарьте на двух средних.
Обсушенный картофель кладем в разогретую сковороду (где уже прогрелось растительное масло). Жарим.
Не следует перемешивать картофель постоянно. За время жарки его нужно перемешать 3-4 раза всего и при этом желательно не использовать лопатку или ложку. От этого картофель разламывается, ухудшаются его хрустящие качества. Прилавчитесь встряхивать картофель на сковороде, подбрасывая картофель в воздух. Жарим картофель без крышки.
Когда картофель проготовился его следует посолить. К этому моменту картофель внутри должен быть мягким, а снаружи иметь хрустящую корочку.
Секрет № 4 Солить картофель всегда лучше в самом конце. Это касается не только жарки. Картофель, который посолили в начале становится рыхлым, развалистым.
В готовый картофель добавляем грибы и лук. Перемешиваем и теперь можно картофель зарумянить под ваш вкус.
Секрет № 5. Ни при каких обстоятельствах не накрывайте картофель крышкой. Испаряющаяся влага из картофеля осядет на крышке сковороды и увлажнит ваш картофель. Никакого хруста тогда не будет. Картофель будет скорее тушеный.
Вот такой картофель с луком и грибами у нас вышел.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
12
2
98
462
Лук репчатый
1
0
6
31
Шампиньоны
4
1
1
27
Замороженные грибы
5
2
2
46
Растительное масло
0
68
0
611
Поваренная соль
0
0
0
0
Специи и приправы
0
0
0
3
всего в блюде:
22
73
107
1180
всего в 1 порции:
4
12
18
197
всего в 100 граммах:
2
7
10
113