Картофельная запеканка с рикоттой рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для картофельной запеканки с рикоттой на 2 порции :
Рецепт приготовления картофельной запеканки с рикоттой по шагам
Картофельная запеканка с рикоттой - один из вариантов вкусного обеда и ужина. Запеканка получается очень вкусной и нежной. Приготовить ее не составит никаких трудов, главное чтобы под рукой оказались все необходимые ингредиенты и несколько секретов. Вкус запеканки будет напрямую зависеть от сорта картофеля. Поэтому постарайтесь выбрать картофель сладкий и не мороженный. Это главное правило. Время приготовления запеканки зависит от ее формы. Если вы рассчитываете приготовить запеканку на 5-6 человек, учтите, в духовке простоит она у вас подольше. Итак, приступим. Картофель необходимо очистить от кожуры.
Теперь ваша задача, нарезать его на ломтики, толщиной 1-2 мм. Переложить его в чашу, посолить и по желанию приправить любыми травами. У меня смесь прованских трав. Можно добавить душистый молотый перец и сушеный чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой.
Подготовить 2 столовые ложки оливкового масла и сыр рикотта. Этот сыр отличается своей плотностью от других сыров и вкусом. Он пресный. Именно поэтому я добавляю в картофель травы. Они придадут аромат и пикантность уже готовому блюду.
Форму для запекания смазать оливковым маслом. У меня форма небольшого размера и блюдо рассчитано на две порции. Выложить слой картофеля.
На картофельный слой разложить сыр риккота. Обратите внимание какая у него консистенция. Я не разравниваю его по поверхности картофеля, а оставляю прям в таком виде. В процессе приготовления он распределиться самостоятельно. Кстати, сыр риккотта можно заменить на любой другой сыр. Готовое блюдо от этого не потеряет своей оригинальности, лишь только по вкусу будет слегка отличаться.
В таком порядке, слой за слоем, уложить весь картофель и сыр. Выливаем оставшееся оливковое масло и отправляем форму в духовку. Духовку предварительно разогреть до 220 гр и запекать запеканку 20-25 минут при температуре 190 гр.
О готовности блюда вам непременно сообщит его аромат. Картофельная запеканка с рикоттой готова. Проверить готовность блюда можно зубочисткой. Она должна легко входить и выходить. Картофельную запеканку переложить на тарелку и перед подачей можно еще слегка присыпать ее пряными травами. Блюдо получается сытным. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
6
1
49
231
Оливковое масло
0
34
0
305
Сыр рикотта
11
13
3
174
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Пряные травы
0
0
1
8
всего в блюде:
17
48
53
718
всего в 1 порции:
9
24
27
359
всего в 100 граммах:
4
11
12
163