Картофельная запеканка с рыбой рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 117 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для картофельной запеканки с рыбой на 4 порции :

Рецепт приготовления картофельной запеканки с рыбой по шагам

Шаг 1
Картофельная запеканка с рыбой рецепт с фото 1-го шага
Сегодня хочу познакомить Вас с моим самым любимым блюдом - картофельной запеканкой с рыбой. Таковым оно является по многим причинам - это и простота приготовления, и небольшое количество затраченного времени на подготовку и готовку, и доступность и цена используемых продуктов, и универсальность блюда - подойдёт как на обычный ужин, так и на праздничный стол, ну, и, конечно же, обалденный вкус! Особенность этой запеканки в том, что продукты выкладываются не слоями, а перемешиваются перед выкладыванием в форму - на мой взгляд, так вкус получается интереснее, да и время приготовления таким образом сокращается. Сочетание картошки и рыбы - вариант всегда беспроигрышный. Рыбу можно взять любую белых сортов (как-то раз я делала даже из такой, казалось бы, непрезентабельной рыбки, как путассу - и всё равно получилось очень благородно!), единственное - мне по душе не приходится минтай ввиду своей "сопливости" - получается, конечно, всё равно вкусно, но я предпочитаю делать из него нежненькие котлетки. Сегодня я решила использовать замороженное филе хека. Итак, первым делом даём нашей рыбке разморозиться, но не полностью - так будет удобнее нарезать её красивыми кусочками, а также это придаст сочности готовому блюду. Проще всего - дать глазури немного подтаять и тогда она легко сойдёт.
Шаг 2
Картофельная запеканка с рыбой рецепт с фото 2-го шага
Режем на кусочки примерно 2*2 см. Сильно мельчить не стоит.
Шаг 3
Картофельная запеканка с рыбой рецепт с фото 3-го шага
Кладём в миску, где будем замешивать все ингредиенты для запеканки. Щедро посыпаем чёрным перцем и заливаем соком лимона. Я очень почитаю наличие лимона в рыбных блюдах, поэтому всегда лью от души, кто разделяет мои предпочтения - можете смело выжимать сок из целого лимона, либо же измельчить мякоть и хорошо перемешать с рыбкой. Для остальных же 3 ст. л. будет достаточно.
Шаг 4
Картофельная запеканка с рыбой рецепт с фото 4-го шага
Лук нарежем полуколечками и отправим к рыбке. Лука жалеть не надо - его должно быть достаточно много.
Шаг 5
Картофельная запеканка с рыбой рецепт с фото 5-го шага
Теперь черёд картошки - её мы натираем на крупной тёрке и добавляем к остальному. Как известно, картофель имеет неприятное свойство темнеть при контакте с воздухом, поэтому поступаем следующим образом - одну почистили, потёрли, хорошо перемешали с остальными ингредиентами - благодаря соку лимона и веществам в луке, картошка сохранит нужный цвет.
Шаг 6
Картофельная запеканка с рыбой рецепт с фото 6-го шага
Теперь нужно добавить сушёный базилик, соль и майонез. По специям отмечу, что тут, конечно, у кого к чему душа лежит, но, по моему мнению, кроме основных, использованных мной, всё остальное - излишне, так как перебивает вкус продукта.
Шаг 7
Картофельная запеканка с рыбой рецепт с фото 7-го шага
Последний раз тщательно перемешиваем, и можно выкладывать в форму и разравнивать.
Шаг 8
Картофельная запеканка с рыбой рецепт с фото 8-го шага
Помещаем в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 30 - 40 минут. Готовность легко определить по золотистой корочке сверху.
Шаг 9
Картофельная запеканка с рыбой рецепт с фото 9-го шага
Даём запеканке завершить все процессы, которые там происходят (минимум 15 мин.), и можно резать на порции. Отмечу, что чем больше остывает, тем плотнее становится, нарезанные кусочки крепенькие и хорошо держат форму. В сильно горячем виде, конечно, есть вероятность того, что слегка развалится по пути в тарелку, но на вкусовых качествах это не сказывается. (Если готовите на праздник, то, конечно, для эстетичности желательно готовить заранее, чтобы подстыла). Отдельно ещё хочу отметить использование сыра, т. к. в этот раз я решила обойтись без него. На такое количество надо взять примерно 150 г, треть натереть мелко и добавить в общую массу перед запеканием, остальное - крупно и посыпать запеканку за 10-15 мин. до готовности (в сыр можно добавить измельчённого укропчика - вкус и презентабельность блюда от этого ещё больше выиграют). Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Филе хека
165
18
0
823
Картофель
10
2
82
385
Лук репчатый
3
0
16
82
Майонез
4
101
6
941
Пищевая соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
1
0
2
13
Базилик сушеный
0
0
1
5
Лимонный сок
0
0
2
18
всего в блюде:
183
121
109
2267
всего в 1 порции:
46
30
27
567
всего в 100 граммах:
9
6
6
117

автор рецепта:

дата публикации: 19.08.2015

просмотров: 1140

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5150 рецептов
Авторская — 1692 рецепта
Русская — 773 рецепта
Украинская — 661 рецепт
Европейская — 570 рецептов

Полный список...