Картофельная запеканка с рыбой рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для картофельной запеканки с рыбой на 4 порции :
Рецепт приготовления картофельной запеканки с рыбой по шагам
Сегодня хочу познакомить Вас с моим самым любимым блюдом - картофельной запеканкой с рыбой. Таковым оно является по многим причинам - это и простота приготовления, и небольшое количество затраченного времени на подготовку и готовку, и доступность и цена используемых продуктов, и универсальность блюда - подойдёт как на обычный ужин, так и на праздничный стол, ну, и, конечно же, обалденный вкус! Особенность этой запеканки в том, что продукты выкладываются не слоями, а перемешиваются перед выкладыванием в форму - на мой взгляд, так вкус получается интереснее, да и время приготовления таким образом сокращается. Сочетание картошки и рыбы - вариант всегда беспроигрышный. Рыбу можно взять любую белых сортов (как-то раз я делала даже из такой, казалось бы, непрезентабельной рыбки, как путассу - и всё равно получилось очень благородно!), единственное - мне по душе не приходится минтай ввиду своей "сопливости" - получается, конечно, всё равно вкусно, но я предпочитаю делать из него нежненькие котлетки. Сегодня я решила использовать замороженное филе хека. Итак, первым делом даём нашей рыбке разморозиться, но не полностью - так будет удобнее нарезать её красивыми кусочками, а также это придаст сочности готовому блюду. Проще всего - дать глазури немного подтаять и тогда она легко сойдёт.
Кладём в миску, где будем замешивать все ингредиенты для запеканки. Щедро посыпаем чёрным перцем и заливаем соком лимона. Я очень почитаю наличие лимона в рыбных блюдах, поэтому всегда лью от души, кто разделяет мои предпочтения - можете смело выжимать сок из целого лимона, либо же измельчить мякоть и хорошо перемешать с рыбкой. Для остальных же 3 ст. л. будет достаточно.
Лук нарежем полуколечками и отправим к рыбке. Лука жалеть не надо - его должно быть достаточно много.
Теперь черёд картошки - её мы натираем на крупной тёрке и добавляем к остальному. Как известно, картофель имеет неприятное свойство темнеть при контакте с воздухом, поэтому поступаем следующим образом - одну почистили, потёрли, хорошо перемешали с остальными ингредиентами - благодаря соку лимона и веществам в луке, картошка сохранит нужный цвет.
Теперь нужно добавить сушёный базилик, соль и майонез. По специям отмечу, что тут, конечно, у кого к чему душа лежит, но, по моему мнению, кроме основных, использованных мной, всё остальное - излишне, так как перебивает вкус продукта.
Помещаем в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 30 - 40 минут. Готовность легко определить по золотистой корочке сверху.
Даём запеканке завершить все процессы, которые там происходят (минимум 15 мин.), и можно резать на порции. Отмечу, что чем больше остывает, тем плотнее становится, нарезанные кусочки крепенькие и хорошо держат форму. В сильно горячем виде, конечно, есть вероятность того, что слегка развалится по пути в тарелку, но на вкусовых качествах это не сказывается. (Если готовите на праздник, то, конечно, для эстетичности желательно готовить заранее, чтобы подстыла). Отдельно ещё хочу отметить использование сыра, т. к. в этот раз я решила обойтись без него. На такое количество надо взять примерно 150 г, треть натереть мелко и добавить в общую массу перед запеканием, остальное - крупно и посыпать запеканку за 10-15 мин. до готовности (в сыр можно добавить измельчённого укропчика - вкус и презентабельность блюда от этого ещё больше выиграют).
Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Филе хека
165
18
0
823
Картофель
10
2
82
385
Лук репчатый
3
0
16
82
Майонез
4
101
6
941
Пищевая соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
1
0
2
13
Базилик сушеный
0
0
1
5
Лимонный сок
0
0
2
18
всего в блюде:
183
121
109
2267
всего в 1 порции:
46
30
27
567
всего в 100 граммах:
9
6
6
117