Картофельные деруны рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Белорусская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для картофельных дерунов на 6 порций :
Рецепт приготовления картофельных дерунов по шагам
Картофельные драники - это одно из национальных блюд Белоруссии. Готовят его из мелко натертого картофеля. Как правило подают с жареными шкварками сала с луком либо со сметаной. Блюдо очень калорийное и сытное. В деревнях, где есть печи, после обжарки, драники ещё и тушат.
Продуктовый набор минимальный: картофель, морковь, лук, яйцо, мука, соль, перец и растительное масло для жарки.
Прежде всего нужно перетереть картофель. Сделать это можно при помощи терки, выбираем ту сторону, что похожа на выбитые насечки. Также есть и другой способ, более модернизированный, при помощи соковыжималки. Картофель, лук и морковь нужно выжать через соковыжималку и соединить часть сока и жмых. Консистенция должна напоминать густую сметану 21-25 % жирности. Морковь придаст более насыщенный цвет жареным драникам, а лук даст золотую корочку. Эти два овоща также сладкие, поэтому драники получатся вкуснее.
В перетертую картофельную массу добавляем муку, яйцо, соль, перец и размешиваем. Консистенция картофельной массы должна быть густой.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло и ждем пока сковорода накалиться. Картофельную массу накладываем столовой ложкой и формируем оладушек. Жарим с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
Картофельные драники готовы. Подаем горячими. При желании можно потушить в духовке. Приятного аппетита.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
20
4
163
770
Растительное масло
0
100
0
899
Куриное яйцо
7
6
0
86
Пищевая соль
0
0
0
0
Мука пшеничная
13
2
84
401
Перец черный молотый
0
0
0
3
Лук репчатый
2
0
12
62
всего в блюде:
42
112
259
2221
всего в 1 порции:
7
19
43
370
всего в 100 граммах:
3
8
18
155