Картофельные лепёшки с зеленью петрушки рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 15 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для картофельных лепёшек с зеленью петрушки на 15 порций :
Рецепт приготовления картофельных лепёшек с зеленью петрушки по шагам
Чтобы приготовить лепёшки с зеленью и картофелем, нам понадобится рассыпчатый картофель - для начинки из пюре и пучок свежей петрушки. Для теста - яйцо, немного воды, дрожжи и пшеничная мука первого сорта. Обжарим лепёшки на растительном рафинированном масле.
Из картофеля готовим простое пюре. Для этого очищаем картофель, хорошо промываем и отвариваем до мягкости в подсоленной воде. На литр воды - 1 столовая ложка соли.
Пока варится картофель, готовим тесто для лепёшек. В небольшую глубокую миску разбиваем яйцо и добавляем к нему по половинке чайной ложки соли и сахара, вливаем 50 миллилитров воды и всыпаем пол чайной ложки быстро действующих дрожжей. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до полного растворения.
В яичную смесь постепенно подсыпаем муку небольшими порциями и быстро перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.
Когда тесто сильно загустеет, замешиваем его руками до упругого плотного состояния. Собираем тесто в тугой комок и смазываем с верху 1 чайной ложкой растительного масла, чтобы оно не пересохло пока будет подниматься. Убираем тесто в тёплое место на 30 - 40 минут.
Петрушку промываем под проточной водой и хорошо стряхиваем, подсушиваем на бумажном полотенце пару минут. Отделяем листики петрушки от стеблей и измельчаем в небольшие кусочки.
С готового мягкого картофеля сливаем воду, оставив от картофельного отвара треть стакана. Картофель разминаем в пюре без комочков. Если пюре получается очень густое, подливаем в него оставленный картофельный отвар. Готовое пюре оставляем немного остыть.
Когда тесто увеличится в 2 раза - оно готово. Отделяем пару кусочков по 50 - 70 грамм весом и раскатываем их в небольшие, средней ширины сочни. Края можно подравнять, придавив сочень горлышком стакана. На дну лепёшку нужны будут 2 круглые заготовки.
В середину одного из кружков выкладываем столовую ложку пюре с зеленью. Слегка придавливаем начинку ложкой.
Сверху на начинку выкладываем второй круглый сочень и соединяем края. Аккуратно и плотно защипываем край, выравниваем начинку, чтобы получилась симпатичная аккуратная лепёшка.
В сковороду вливаем растительное масло и накаляем его. Выкладываем в горячее масло лепёшки и прожариваем до золотисто коричневой корочки с обоих сторон. Готовые лепёшки вытаскиваем на бумажные полотенца или салфетки. Оставляем на пару минут, чтобы стёк излишек масла. Лепёшки готовы.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
7
1
57
270
Петрушка
1
0
2
10
Куриное яйцо
7
6
0
86
Вода
0
0
0
0
Дрожжи быстродействующие
1
0
1
10
Мука пшеничная первого сорта
53
7
325
1579
Растительное масло
0
70
0
629
Поваренная соль
1
1
1
1
Сахар
0
0
12
48
всего в блюде:
70
85
398
2633
всего в 1 порции:
5
6
27
176
всего в 100 граммах:
6
8
36
241
