Картофель по-деревенски со сметаным соусом рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для картофеля по-деревенски со сметаным соусом на 3 порции :
Рецепт приготовления картофеля по-деревенски со сметаным соусом по шагам
Картофель моем, чистим и режем на крупные дольки. Если у вас молодой картофель, его надо только хорошо промыть и нарезать. Резать надо именно крупно, иначе картофель будет сухой.
Далее смешиваем в миске (в которой легко можно будет обвалять картошку) оливковое и подсолнечное масла, добавляем любимые специи - я использовала прованские травы и нарезанную свежую зелень. Перемешать.
Выпекать будем в духовке на фольге, подготовим ее. Фольгу расстелить на решетку для духовки, сделать небольшие бортики по краям и сделать ножом несколько прорезей, под решетку установить противень. Так картошка будет равномернее выпекаться, а лишнее масло стечет вниз на противень. Кстати, встречаются в продаже одноразовые противни из фольги, они бывают разных форм и есть как раз такой для запекания с рифленой поверхностью и отверстиями в углублениях - использовать его удобнее.
Далее обваливаем картофель в масле с приправами, чтобы как можно больше приправ осталось на картофельных дольках. Смесь масла с приправами скорее всего останется, часть ее используем в соусе, а из остального количества можно сделать домашний майонез.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выкладываем картофель на фольгу, сверху солим по вкусу и отправляем в разогретую духовку. Через 10 минут запекания убавить жар духовки до 150 градусов. Запекать в общей сложности 30-40 минут.
Пока картофель выпекается, займемся соусом. Нам понадобится сметана, несколько зубчиков чеснока и 1 столовая ложка смеси масла и приправ, в которой обваливали картофель. На 4 ложки сметаны я взяла 3 небольших зубчика чеснока, выдавила через чеснокодавку, из смеси масла и приправ зачерпнула побольше зелени и все смешала в чашке. Для более однородного состояния можно воспользоваться блендером.
Готовую картошку переложить на блюдо и сразу подавать к столу. У холодной или повторно разогретой картошки совсем не тот вкус, а пока горячая она особенно вкусная, сверху с хрустящей корочкой, а внутри мягкая. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
18
4
147
693
Оливковое масло
0
68
0
611
Подсолнечное масло
0
68
0
611
Свежая зелень
0
0
1
5
Специи и приправы
1
0
2
13
Поваренная соль
0
0
0
0
Сметана
3
20
3
206
Чеснок
1
0
7
34
всего в блюде:
23
160
160
2173
всего в 1 порции:
8
53
53
724
всего в 100 граммах:
2
13
13
182