Картофель запеченный со сливами рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для картофеля запеченного со сливами на 4 порции :
Рецепт приготовления картофеля запеченного со сливами по шагам
Картофель запеченный со сливами по этому рецепту напоминает вкус тех блюд, которые готовят в печи. В его составе нет мяса, но получается он достаточно сытным и ароматным. Наличие мясного бульона можно заменить простой кипяченой водой со специями. Этот рецепт подойдет также для тех, кто не любит вкус копченых или сушеных слив (чернослива). Итак, начнем. В первую очередь подготовим заправку из морковки и лука. Для этого помоем и очистим морковь. Натрем ее на терке с крупными отверстиями и отправим эту мякоть на сковородку с растительным маслом.
Луковичку очищаем от шелухи и нарезаем кубиками средних размеров. Отправляем на сковородку к морковке. Обжариваем овощи на среднем огне накрыв крышкой. На половине готовности солим и перчим (черным перцем). Готовим до мягкости.
Необходимое количество картофеля моем, очищаем от верхнего слоя и нарезаем крупными кубиками на четыре, шесть или восемь частей.
Отправляем его на сковородку где до этого жарились лук и морковка. Если нужно доливаем еще растительного масла. Обжариваем картофель на сильном огне до золотистой корочки. Крышкой не накрываем.
Консервированные сливы извлекаем из банки и отделяем мягкую часть от косточек, разделяя тем самым их на пополам.
Теперь приготовим жидкость которой зальем картошку. Для этого смешиваем сметану, кетчуп (или томатную пасту), специи (любые на ваш вкус) и соль. Заливаем это все мясным (куриным, грибным) бульоном или простой кипяченой водой. Хорошо перемешиваем.
Форму в которой будем запекать картофель смазываем растительным маслом. Можно также застелить ее фольгой и положить на дно пару кусочков сливочного масла. Выкладываем обжаренную картошку. Солим.
Теперь равномерно распределяем по поверхности готовую заправку из лука и моркови. А также заливаем картофель подготовленным бульоном с томатом и сметаной.
По желанию делаем сеточку из сметаны, майонеза или посыпаем твердым сыром натертым на крупной терке.
Закрываем форму фольгой и ставим в разогретую духовку на 30-45 минут. Запекаем при 180-200 градусах.
За 10 минут до конца приготовления кладем на картошку пару веточек молодого зеленого чеснока для придания дополнительного аромата.
Готовую картошку достаем из духовки. По желанию можете снять фольгу и поставить форму на несколько минут под гриль.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
20
4
163
770
Консервированные сливы
4
1
43
189
Морковь
1
0
5
26
Лук репчатый
1
0
6
31
Майонез
1
34
2
314
Сметана
1
5
1
52
Кетчуп чили
0
0
3
13
Мясной бульон
9
3
0
68
Поваренная соль
0
0
0
0
Молодой чеснок зеленый
1
0
1
8
Лук зеленый
0
0
0
1
всего в блюде:
38
47
224
1472
всего в 1 порции:
10
12
56
368
всего в 100 граммах:
2
3
12
79