Картофельная запеканка с фаршем рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 9 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем на 9 порций :
Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем по шагам
Картофельная запеканка с фаршем - это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдёт на обед или ужин.
Для его приготовления моем и чистим картошку, кладём её в холодную воду и ставим вариться в подсоленной воде до готовности. В воду можно добавить ещё лавровый лист для аромата.
Пока картофель варится, займёмся подготовкой начинки. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на средние или большие кубики.
Плавленный сыр натираем на крупной тёрке. Для того, чтобы он лучше натирался, его надо заранее положить в морозильную камеру на час - полтора.
В сковороду наливаем одну столовую ложку подсолнечного масла и сильно разогреваем его. Затем кладём лук и обжариваем до светло - золотистого цвета.
Добавляем к луку фарш и тушим его, периодически помешивая, до тех пор, пока из фарша не перестанет выделяться сок.
Кладём томатную пасту, можно кетчуп, универсальную приправу и всё хорошо перемешиваем. При желании можно добавить чёрный и красный молотый перец.
К этому времени картофель должен уже свариться. Чтобы проверить его готовность, нужно проткнуть картошку ножом. Если он легко входит в мякоть, то картофель готов. Сливаем с него воду, слегка подсушиваем на плите и разминаем в пюре.
Выкладываем половину картофельного пюре в форму для запекания, которую предварительно надо смазать подсолнечным маслом. Немного приминаем его ложкой или вилкой.
Сверху на картошку кладём фарш с луком и разравниваем, чтобы он равномерно распределился по всей поверхности картофеля.
Ставим форму с запеканкой в заранее разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем около десяти - пятнадцати минут, пока сверху не появится золотистая корочка.
Картофельная запеканка с фаршем готова. Нарезаем её на порционные кусочки, раскладываем по тарелочкам и подаём к столу вместе сто свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
20
4
163
770
Мясной фарш
62
162
15
1759
Лук репчатый
1
0
6
31
Помидор
1
0
4
20
Томатная паста
1
0
5
26
Куриное яйцо
7
6
0
86
Сыр плавленый
21
23
3
300
Универсальная приправа
1
0
1
10
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Пищевая соль
0
0
0
0
всего в блюде:
114
229
197
3308
всего в 1 порции:
13
25
22
368
всего в 100 граммах:
6
12
10
173