Картофельные лодочки с салом рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Закуски

Калорийность: 161 кКал

Белки: / Жиры: 11г / Углеводы: 14г

Ингредиенты для картофельных лодочек с салом на 4 порции :

Рецепт приготовления картофельных лодочек с салом по шагам

Шаг 1
Картофельные лодочки с салом рецепт с фото 1-го шага
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом более чем простого блюда, а именно картофельными "лодочками" с салом. Такое название это блюдо получило из-за своей незамысловатой формы: половинки картофеля служат "лодочками", а сало проткнутое деревянными шпажками (или зубочистками) напоминает паруса. Запеченный таким образом картофель по вкусу детям и взрослым. Также такая закуска станет отличной альтернативой запеченному на открытом костре картофелю, в случае когда на пикник очень хочется, а возможность такая все никак не выпадает. Готовить это блюдо мы будем в обычной газовой или электрической духовке. И для начала нам необходимо подготовить сам картофель. Хочу сразу отметить, что для приготовления подойдет как молодой (я использовала именно его), так и обычный картофель. В первую очередь, хорошенько моем клубни. Если картошка молодая, тогда этот процесс займет немного меньше времени нежели при подготовке "старого" картофеля. Обратите внимание, кожуру снимать не следует, разве только срезать места, которые в пищу не пригодны. После того, как мы тщательно промыли продукт, его необходимо подсушить (вытереть) кухонным полотенцем.
Шаг 2
Картофельные лодочки с салом рецепт с фото 2-го шага
Теперь нам понадобиться сало, но не все, а лишь один или два небольших кусочка. Если у вас в наличии имеется копченый бекон, применяйте его. Подкопченный вкус будет отлично гармонировать с картофелем. Итак, несколько кусочков сала мы используем для того, чтобы смазать картофельные клубни. Затем посыпаем продукт небольшим количеством соли (около одной неполной чайной ложки). Лучше всего использовать крупную поваренную соль, так как она будет ощущаться на готовом продукте, что несомненно скажется на его вкусовых качествах. Затем добавим к картофелю любые специи на ваш вкус. Я рекомендую использовать хмели-сунели или же смесь прованских трав. Но если таковых в наличии не найдется, вы можете обойтись одним свежо молотым черным перцем.
Шаг 3
Картофельные лодочки с салом рецепт с фото 3-го шага
После того, как вы закончите все необходимые манипуляции с картофелем, его необходимо разрезать на пополам. Противень застилаем фольгой или пекарской бумагой. По желанию можете дополнительно смазать его небольшим количеством растительного масла, но так как в процессе приготовления сало будет плавиться, на противне образуется дополнительный жир. Разрезанные половинки картофеля выкладываем на противень, срезанной стороной вниз.
Шаг 4
Картофельные лодочки с салом рецепт с фото 4-го шага
Сало (или копченый бекон) нарезаем на небольшие кусочки средней толщины. Помещаем в отдельную миску и перемешиваем с солью (совсем чуточку) и специями. Я использовала ту же приправу, что и для картофеля.
Шаг 5
Картофельные лодочки с салом рецепт с фото 5-го шага
Каждый кусочек сала пронизываем деревянными шпажками или зубочистками. Затем сформированными "парусами" протыкаем каждый кусочек картофеля. Отправляем наши "лодочки" в разогретую духовку на 20-30 минут. Готовим до мягкости картофеля при 180-200 градусах.
Шаг 6
Картофельные лодочки с салом рецепт с фото 6-го шага
Готовность картофеля проверяем вилочкой, если она легко прокалывает половинки, значит наши картофельные лодочки с салом готовы и можно их доставать из духовки!
Шаг 7
Картофельные лодочки с салом рецепт с фото 7-го шага
Такой картофель можно подавать как в горячем, так и холодном виде с различными соусами или овощами. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
16
3
130
616
Шпик свиной (Сало)
1
93
0
841
Поваренная соль
0
0
0
0
Хмели-сунели
0
2
0
17
всего в блюде:
17
98
130
1474
всего в 1 порции:
4
25
33
369
всего в 100 граммах:
2
11
14
161

автор рецепта:

дата публикации: 25.06.2015

просмотров: 1681

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5079 рецептов
Авторская — 1673 рецепта
Русская — 752 рецепта
Украинская — 659 рецептов
Европейская — 571 рецепт

Полный список...