Картофельные пызы рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Белорусская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для картофельных пыз на 6 порций :
Рецепт приготовления картофельных пыз по шагам
Картофельные пызы, это блюдо белоруской кухни, готовятся они из картофельного теста с мясной начинкой. Для начинки традиционно используют смешанный фарш из говядины и свинины, хотя можно приготовить пызы используя только свиной или только говяжий фарш. Для начала займёмся приготовлением теста, для этого картофель нужно помыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.
Добавляем к картофелю творог, перемешиваем и солим (0,5 чайной ложки соли), затем всыпаем муку и крахмал, замешиваем мягкое и пластичное тесто, собираем его в ком, если тесто разваливается, рекомендую добавить немного больше тёртого картофеля.
Лук мелко нарезаем, чтобы долго не возиться я использую блендер, с его помощью можно легко измельчить лук.
Смешиваем лук с фаршем, добавляем соль, где-то пол чайной ложки, добавляем специи и приправы, вбиваем яйцо, теперь всё хорошенько перемешиваем.
Стол посыпаем мукой и раскатываем тесто 5 мм толщиной, пызы делают размером с пельмени, но мне кажется это очень мелко, поэтому я сделала их побольше,а для того чтобы вырезать лепёшки использовала обычный гранёный стакан.
Обжариваем картофельные пызы в растительном масле до появления румяной корочки и конечно же обжаривать нужно с обеих сторон. Но на этом приготовление не заканчивается нужно довести их до готовности в духовке, выложив на противне либо же в форме для запекания смазанной маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и пропекать около 20 минут. Я же хочу предложить другой вариант, без использования духовки, а довести пызы до готовности на плите.
Для этого складываем поджаренные картофельные пызы в сковороду либо же в кастрюлю, Заливаем горячей водой до половины уровня и тушим под закрытой крышкой около 20 минут, вода должна почти вся выпариться.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Творог
53
10
8
340
Картофель
8
2
65
308
Мука пшеничная
17
2
112
534
Крахмал картофельный
0
0
219
876
Фарш
33
38
3
489
Лук репчатый
1
0
6
31
Поваренная соль
0
0
0
0
Куриное яйцо
7
6
0
86
Специи и приправы
0
0
1
8
Шпик свиной (Сало)
1
74
0
673
Растительное масло
0
51
0
458
всего в блюде:
120
183
414
3803
всего в 1 порции:
20
31
69
634
всего в 100 граммах:
8
12
26
243
