Картофельный гарнир к рыбе рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: лакто
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для картофельного гарнира к рыбе на 3 порции :
Рецепт приготовления картофельного гарнира к рыбе по шагам
Сегодня я расскажу вам рецепт приготовленный по которому картофель получается слегка суховатым и прекрасно дополняет блюда из рыбы или птицы. Для этого лучше выбрать картофель твердых сортов (для жарки) чтобы при выпекании он оставался твердым и не крошился. Картофель необходимо вымыть но не очищать от шкурки. Советую мыть его с губкой и с мылом, чтобы не оставалось песка.
Дальше каждая картофелина нарезается ломтиками толщиной в один сантиметр. Если нарезать картофель тоньше, он будет слишком сухой, а толще - не пропечется и пригорит. Если картофель все же у вас мягкого сорта, нарежьте его в 1,5 см толщиной и сократите время выпекания в 1,5 раза.
Запекать картошку лучше всего в чугунной сковородке с толстым дном. На крайний случай подойдет форма для выпекания (металлическая или стеклянная). Дно формы необходимо обильно смазать растительным маслом и выложить в нее картофель в два слоя первый слой посолив 1 ч.л. соли. Соответственно подберите диаметр формы. Чтобы картофель был нежнее и не пересох поставьте на дно духовки емкость с водой (под форму с картошкой).
Теперь приготовьте заправку для картошки. В отдельной мисочке смешайте 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. уксуса (не бойтесь что много, при выпекании он уйдет), 1 ч.л. базилика и 2 ч.л. тимьяна. Это будет первая заправка для картошки. Ею полейте картофель сверху после чего посолите (1 ч.л.) равномерно.
Репчатый лук нарежьте кольцами и выложите сверху на картофель. Если вы любите поджаристый лук то режьте его тоньше, если сочный - потолще (0,4 см). Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда картофель на 35 минут. Тем временем смешайте 2 с.л. лимонного сока и 2 ст.л. оливкового масла. Через 35 минут достаньте картофель и проколите. Если он твердый отправьте еще минут на 10. Если уже стал мягкий полейте второй заправкой и отправьте на 10 минут в духовку при 150 градусах чтобы картошка пропиталась и стала слегка кисленькой. Готовый картофель должен быть мягким но не разваливаться.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
10
2
82
385
Оливковое масло
0
150
0
1347
Яблочный уксус
0
0
0
6
Тимьян сушеный
1
0
4
17
Базилик сушеный
0
0
1
5
Морская соль
0
0
0
0
Лимонный сок
0
0
1
12
Лук репчатый
2
0
12
62
всего в блюде:
13
152
100
1834
всего в 1 порции:
4
51
33
611
всего в 100 граммах:
1
17
11
203