Кекс из черствого хлеба рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 12 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для кекса из черствого хлеба на 12 порций :
Рецепт приготовления кекса из черствого хлеба по шагам
Для приготовления кекса из черствого хлеба нам понадобятся, в первую очередь, остатки хлеба. Можно использовать только белый хлеб, но на мой взгляд получается вкуснее, когда берем пополам белый и черный хлеб. Итак, приблизительно триста грамм хлеба нарезаем небольшими кубиками.
За это время подготавливаем сухофрукты. Всего надо примерно 100 г сухофруктов. У меня это изюм и чернослив, что-то из них можно заменить курагой, финиками и т.д. Отмеряем 50 г изюма, желательно сорта киш-миш, без косточек.
Затем отмеряем столько же чернослива (без косточек, если с косточками, то возьмите побольше, от косточек избавимся при нарезке).
Размокший хлеб разминаем в однородную массу (сделать это удобно при помощи толкушки для картофельного пюре).
Сливаем воду с изюма и чернослива, чернослив разрезаем на две-три части. Добавляем к хлебу сахар, изюм и нарезанный чернослив.
Затем к получившейся массе добавляем размягченный маргарин (или сливочное масло) и две ложки водки (если есть возможность, то водку лучше заменить коньяком). Снова все перемешиваем до однородной массы.
Последний раз все хорошо перемешиваем и на этом тесто для нашего кекса готово. Тесто получается не очень густое. Смазываем подсолнечным маслом форму для духовки и переливаем в неё наше тесто. Поверхность теста разравниваем мокрой столовой ложкой.
Разогреваем духовку, ставим в неё наш будущий кекс и выпекаем на среднем огне один час. Если заметили, что в процессе выпечки поверхность кекса начинает слишком сильно зарумяниваться, то прикройте форму куском фольги. Готовому кексу даем полностью остыть и только после этого вынимаем его из формы (в горячем и теплом виде кекс очень нежный и легко ломается). Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой (если дома нет сахарной пудры, то её легко приготовить самостоятельно их сахарного песка, перемолов его в кофемолке). Подаем кекс с чаем или молоком.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Хлеб черный
12
2
57
302
Белый хлеб
12
5
75
389
Молоко
8
8
12
150
Изюм
1
0
33
132
Чернослив
1
0
29
128
Сахар
0
0
72
287
Маргарин
0
41
0
372
Мука пшеничная
19
2
126
601
Сода пищевая
0
0
0
0
Водка
0
0
0
85
Подсолнечное масло
0
5
0
45
всего в блюде:
53
63
404
2491
всего в 1 порции:
4
5
34
208
всего в 100 граммах:
5
6
40
249