Кекс из черствого хлеба рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 12 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 249 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 40г

Ингредиенты для кекса из черствого хлеба на 12 порций :

Рецепт приготовления кекса из черствого хлеба по шагам

Шаг 1
Кекс из черствого хлеба рецепт с фото 1-го шага
Для приготовления кекса из черствого хлеба нам понадобятся, в первую очередь, остатки хлеба. Можно использовать только белый хлеб, но на мой взгляд получается вкуснее, когда берем пополам белый и черный хлеб. Итак, приблизительно триста грамм хлеба нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 2
Кекс из черствого хлеба рецепт с фото 2-го шага
Затем берем примерно 250 мл молока (любой жирности).
Шаг 3
Кекс из черствого хлеба рецепт с фото 3-го шага
Заливаем молоком нарезанный хлеб и оставляем его пропитаться молоком минут десять-пятнадцать.
Шаг 4
Кекс из черствого хлеба рецепт с фото 4-го шага
За это время подготавливаем сухофрукты. Всего надо примерно 100 г сухофруктов. У меня это изюм и чернослив, что-то из них можно заменить курагой, финиками и т.д. Отмеряем 50 г изюма, желательно сорта киш-миш, без косточек.
Шаг 5
Кекс из черствого хлеба рецепт с фото 5-го шага
Затем отмеряем столько же чернослива (без косточек, если с косточками, то возьмите побольше, от косточек избавимся при нарезке).
Шаг 6
Кекс из черствого хлеба рецепт с фото 6-го шага
Изюм и чернослив промываем и замачиваем в прохладной воде на несколько минут.
Шаг 7
Кекс из черствого хлеба рецепт с фото 7-го шага
Размокший хлеб разминаем в однородную массу (сделать это удобно при помощи толкушки для картофельного пюре).
Шаг 8
Кекс из черствого хлеба рецепт с фото 8-го шага
Сливаем воду с изюма и чернослива, чернослив разрезаем на две-три части. Добавляем к хлебу сахар, изюм и нарезанный чернослив.
Шаг 9
Кекс из черствого хлеба рецепт с фото 9-го шага
Перемешиваем хорошенько.
Шаг 10
Кекс из черствого хлеба рецепт с фото 10-го шага
Затем к получившейся массе добавляем размягченный маргарин (или сливочное масло) и две ложки водки (если есть возможность, то водку лучше заменить коньяком). Снова все перемешиваем до однородной массы.
Шаг 11
Кекс из черствого хлеба рецепт с фото 11-го шага
В полученную смесь добавляем пшеничную муку и половину чайной ложки соды.
Шаг 12
Кекс из черствого хлеба рецепт с фото 12-го шага
Последний раз все хорошо перемешиваем и на этом тесто для нашего кекса готово. Тесто получается не очень густое. Смазываем подсолнечным маслом форму для духовки и переливаем в неё наше тесто. Поверхность теста разравниваем мокрой столовой ложкой.
Шаг 13
Кекс из черствого хлеба рецепт с фото 13-го шага
Разогреваем духовку, ставим в неё наш будущий кекс и выпекаем на среднем огне один час. Если заметили, что в процессе выпечки поверхность кекса начинает слишком сильно зарумяниваться, то прикройте форму куском фольги. Готовому кексу даем полностью остыть и только после этого вынимаем его из формы (в горячем и теплом виде кекс очень нежный и легко ломается). Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой (если дома нет сахарной пудры, то её легко приготовить самостоятельно их сахарного песка, перемолов его в кофемолке). Подаем кекс с чаем или молоком.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Хлеб черный
12
2
57
302
Белый хлеб
12
5
75
389
Молоко
8
8
12
150
Изюм
1
0
33
132
Чернослив
1
0
29
128
Сахар
0
0
72
287
Маргарин
0
41
0
372
Мука пшеничная
19
2
126
601
Сода пищевая
0
0
0
0
Водка
0
0
0
85
Подсолнечное масло
0
5
0
45
всего в блюде:
53
63
404
2491
всего в 1 порции:
4
5
34
208
всего в 100 граммах:
5
6
40
249

автор рецепта:

дата публикации: 03.01.2014

просмотров: 12617

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...