Мраморный кекс рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 363 кКал

Белки: / Жиры: 24г / Углеводы: 29г

Ингредиенты для мраморного кекса на 10 порций :

Рецепт приготовления мраморного кекса по шагам

Шаг 1
Мраморный кекс - фото 1 шага
Мраморный кекс - это кекс из сдобного теста с добавлением какао. Свое название он получил из-за темного теста и причудливого рисунка. Многие его называют кексом зебра, так как и приготовление и готовый результат чем-то напоминают этот торт. Но структура и вкус все же имеют различия. Мраморный кекс получается невероятно воздушным, пористым. Немаловажной изюминкой является и шоколадная глазурь, которой покрывается кекс. Приготовить такой кекс довольно просто. В чашу для взбивания отправляем 200 гр сливочного масла и 100 гр сахара. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, взбиваем его с сахаром до пышной воздушной пены 2-3 минуты.
Шаг 2
Мраморный кекс - фото 2 шага
Масса увеличиться в объеме и посветлеет. Поочередно вводим три яйца и тщательно перемешиваем.
Шаг 3
Мраморный кекс - фото 3 шага
Следом вводим молоко и 1 чайную ложку ванильного экстракта. Его можно заменить на ванильную палочку, которую лучше всего добавить в молоко, до того, как молоко вольете в тесто. Для насыщенности вкуса можно добавить 1 столовую ложку коньяка, но это на любителя.
Шаг 4
Мраморный кекс - фото 4 шага
Муку просеять, соединить с разрыхлителем и хорошо перемешать сухие ингредиенты между собой. Ввести ее в чашу к остальным продуктам в два этапа.
Шаг 5
Мраморный кекс - фото 5 шага
Тесто должно получиться воздушным и плотным по своей консистенции.
Шаг 6
Мраморный кекс - фото 6 шага
Его необходимо разделить на две части и в одну из них ввести какао. Я очень люблю шоколадную выпечку, поэтому какао всегда ввожу много. Какао порошок хорошо перемешать с тестом, оно получится насыщенного шоколадного цвета.
Шаг 7
Мраморный кекс - фото 7 шага
Форму для выпечки предварительно смазать маслом или обсыпать мукой. В хаотичном порядке выложить два вида теста. Я выкладываю тесто ложкой: сначала светлое тесто, поверх него шоколадное.
Шаг 8
Мраморный кекс - фото 8 шага
Перед тем как отправит форму в духовку необходимо форму встряхнуть или постучать ею по столу. Это необходимо для того, чтобы тесто в ней равномерно распределилось. Отправляем форму в духовку на 45-50 минут и выпекаем мраморный кекс первые 10 минут при температуре 200 гр, а все остальное время при температуре 180гр. Готовность проверяем зубочисткой. Но в любом случае ориентируйтесь на свою духовку.
Шаг 9
Мраморный кекс - фото 9 шага
Кекс должен немного остыть. Достаем его из формы и перекладываем на блюдо. Не переживайте, если верх кекса может немного треснуть, это естественный процесс. Мраморный кекс готов. Его можно подать в таком виде, а можно украсить шоколадной глазурью.
Шаг 10
Мраморный кекс - фото 10 шага
Шоколад мелко порубить.
Шаг 11
Мраморный кекс - фото 11 шага
Сливки нагреть, но не доводить до кипения. Ввести в шоколад и все хорошо перемешать.
Шаг 12
Мраморный кекс - фото 12 шага
Шоколадная глазурь готова. Поливаем ей кекс. Мраморный кекс готов. Приятного аппетита!

Похожие Рецепты

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Масло сливочное
1
165
2
1496
Сахар
0
0
100
399
Куриное яйцо
21
19
1
259
Мука пшеничная высшего сорта
23
3
147
701
Ванильная эссенция
0
0
1
14
Какао-порошок
24
15
10
289
Горький шоколад
3
18
24
270
Сливки
2
14
2
144
Молоко
3
3
5
60
всего в блюде:
77
237
292
3632
всего в 1 порции:
8
24
29
363
всего в 100 граммах:
8
24
29
363

автор рецепта:

дата публикации: 18.07.2016

просмотров: 277

Комментарии и отзывы

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*

Если Вам понравился рецепт, пожалуйста, нажмите кнопку

Домашняя — 4846 рецептов
Авторская — 1627 рецептов
Русская — 733 рецепта
Украинская — 648 рецептов
Европейская — 531 рецепт

Полный список...