Кекс на черном чае рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 12 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для кекса на черном чае на 12 порций :
Рецепт приготовления кекса на черном чае по шагам
Рецепт этого кекса я нашла на просторах интернета еще давным-давно, но всё никак не доходили руки приготовить его. И вот мама купила новый черный чай в пакетиках (она пьет только такой), но он ей не понравился. Нужно же куда-то девать. И тут я вспомнила о давнишнем рецепте, так что настал его час :) Конечно, это был своего рода эксперимент, но он оказался вполне удачным. То, что рецепт оригинален - факт. А готовится сам кекс очень просто. Итак, что нам понадобится для приготовления кекса. В оригинальном рецепте использовался топленый шоколад (140 граммов), но я обошлась без него, а добавила кэроб. Также в оригинале был натуральный йогурт, который я заменила сметаной. На вкус и внешний вид кекса это не повлияло.
Заварить очень крепкий черный чай, дать настояться в течение 5 минут. Затем отжать пакетики, выбросить. Полученному чаю дать немного остыть.
В большой миске смешать муку, разрыхлитель, соду и 200 граммов сахара. Муку просеивать необязательно, так как кекс получится очень воздушным и без этого.
Добавить яйца и вновь взбить миксером. Затем добавить кэроб (можно заменить какао), взбить еще раз. Одной чайной ложечки с небольшой горкой хватило для того, чтобы получить такой вот интенсивный шоколадный цвет.
Смешать сухие ингредиенты с яично-масляной смесью. Добавить остывший чай и сметану, взбить миксером. Тесто должно получиться как не очень густая сметана.
Смазать форму для кекса сливочным маслом. Вылить тесто в форму. У меня из этого количества продуктов получилось два кекса.
Выпекать кексы приблизительно 50 минут при 180 градусах. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна быть сухой.
Готовым кексам дать остыть минут 10 в формах, затем очень аккуратно переложить на решетку, чтобы они остыли.
Остывший кекс нарезать на порционные кусочки, по желанию посыпать сахарной пудрой. Вкус у кекса очень приятный, чувствуется аромат черного чая, вкус немного шоколадный, да и привкус чая ощущается. Я бы добавила в кекс изюм или цукаты, но и без добавок очень вкусно и ароматно. Приятного вам аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Сахар
0
0
399
1596
Мука пшеничная
43
5
280
1336
Куриное яйцо
21
19
1
259
Кэроб
0
0
2
9
Масло сливочное
1
83
1
748
Сметана 15% жирности
3
15
4
162
Сода пищевая
0
0
0
0
Разрыхлитель теста
0
0
2
8
Черный чай
2
1
1
18
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
70
123
690
4136
всего в 1 порции:
6
10
58
345
всего в 100 граммах:
5
9
49
294