Кекс с апельсином рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Американская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для кекса с апельсином на 10 порций :
Рецепт приготовления кекса с апельсином по шагам
Кекс хрустящий и ароматный. За счет сахара он не слишком приторный, но имеет очень плотную хрустящую корочку, при этом внутри он мягкий.
Итак, для приготовления кекса в миску вбейте 2 яйца среднего размера и добавьте 2 яичных белка. Добавьте сахар, щипку соли и разрыхлитель. Взбейте массу до пышной пены. Масса должна посветлеть.
К массе добавьте кефир и ром. Снова взбейте. В другую миску просейте муку. В мучную массу вливаем жидкую и вмешиваем тесто до однородности. Замесите довольно жидкое тесто.
С большого апельсина снимите только оранжевую цедру, не задевая белый слой шкурки. Он дает горечь готовым блюдам. Нам нужна только оранжевая цедра. Добавьте цедру апельсина в массу. Перемешайте лопаткой или ложкой. Введите растительное масло. Снова
вымешайте все. Можно уже без миксера.
Изюм вымыть. Обсушить. Перебранный изюм обвалять в небольшом количестве муки. Это делается для того, чтоб при выпечке, попадая в тесто, изюм не оседал на дне, а равномерно распределился по всему готовому кексу. Введите изюм в тесто. Перемешайте ложкой и нужно сразу выкладывать в форму.
Форму для выпечки смазать маслом. Выложить равномерно тесто. Постучите слегка формой с тестом по столу. Таким образом из теста выйдут пузырики воздуха и ваш кекс не покрутит при выпечке. Если на поверхности теста будут изюминки - утопите их в тесто. При запекании они могут погореть. Это даст горечь кексу. Чтоб этого не случилось, опустите изюминки в тесто поглубже. Это можно сделать ножом или деревянной палочкой.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Перенесите кекс в духовку. Выпекайте кекс около 40 минут. Может так оказаться, что корочка на вашем кексе схватится раньше, чем успеет проготовиться ваша серединка. В этом случае кекс следует вытащить из духовки. Сверху накрыть фольгой и доготовить под фольгой. Фольга не даст корочке подгореть.
Готовый кекс нарезать на кусочки и подать к столу. Ароматом такого кекса можно утром разбудить домашних, вечерком выпить вкусного чаю с кексом. Выпечка очень удачная и совсем не переслащенная.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
14
13
1
173
Яичный белок
3
0
0
13
Сахар
0
0
449
1796
Мука пшеничная высшего сорта
52
6
336
1603
Кефир
7
6
10
133
Ром
0
0
0
40
Цедра апельсиновая
0
0
4
29
Изюм кишмиш
3
0
107
419
Сахар ванильный
0
0
8
33
Растительное масло
0
130
0
1169
Разрыхлитель теста
0
0
3
12
Поваренная соль
0
0
0
0
всего в блюде:
79
155
918
5420
всего в 1 порции:
8
16
92
542
всего в 100 граммах:
5
9
55
324