Кекс с кусочками шоколада рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для кекса с кусочками шоколада на 10 порций :
Рецепт приготовления кекса с кусочками шоколада по шагам
Кекс с кусочками шоколада - мягкая, нежная и ароматная дрожжевая выпечка. Мягкие кусочки шоколада внутри теста и сладкая молочная глазурь преобразят вкус и внешний вид кекса. Тесто для этого кекса готовится безопарным способом. Сначала просеиваем муку в глубокую миску, добавляем к ней соль и чайную ложку молотой корицы. Перемешиваем сухой ложкой.
Немного разогреваем 140 мл молока и переливаем его в другую глубокую миску. Кладём в молоко дрожжи и размешиваем, чтобы дрожжи растворились. Затем разбиваем в ёмкость два яйца и сахар. Взбиваем венчиком до однородности.
Всыпаем в жидкую смесь муку с корицей и замешиваем плотное эластичное тесто. Если оно липнет к рукам, понемногу подсыпаем ещё муки.
Шоколадку нарезаем или разламываем на маленькие кусочки. Лучше всего плитку шоколада заранее достать из холодильника, чтобы она была тёплой, тогда шоколад будет меньше крошиться.
Подтаявшее сливочное масло (100 г) нарезаем на кусочки и кладём в тесто. Туда же отправляем кусочки шоколада.
Ещё раз замешиваем тесто с маслом и шоколадом до тех пор, пока масло не растает, а кусочки шоколада равномерно не распределиться по тесту. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре минут на пятьдесят или на час.
По истечению этого времени ещё раз обминаем тесто и перекладываем его в прямоугольную форму для выпечки кексов. Снова накрываем плёнкой или полотенцем и даём постоять ещё некоторое время, примерно полтора часа в тёплом месте.
Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим в неё форму с кексом. Выпекаем около часа до готовности. Проверить готовность можно проверить с помощью острой деревянной палочки, она должна оставаться сухой. Достаём кекс из формы о оставляем его остывать.
Приготовим молочную глазурь. В небольшом ковшике растапливаем 50 грамм сливочного масла на среднем огне.
Когда масло разойдётся, кладём в него сахарную пудру и столовую ложку молока. Доводим до кипения при постоянном помешивании и сразу снимаем с огня.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
43
5
280
1336
Дрожжи прессованные
3
1
2
22
Молоко
5
5
7
90
Сахар
0
0
100
399
Куриное яйцо
14
13
1
173
Корица молотая
0
0
0
0
Шоколад
10
35
50
554
Масло сливочное
1
124
1
1122
Сахарная пудра
0
0
75
281
Пищевая соль
0
0
0
0
всего в блюде:
76
183
516
3977
всего в 1 порции:
8
18
52
398
всего в 100 граммах:
7
16
46
357