Кекс с лимоном и маком рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для кекса с лимоном и маком на 10 порций :
Рецепт приготовления кекса с лимоном и маком по шагам
Мягкое сливочное масло соединяем с сахаром и хорошо растираем. По одному вводим яйца и тоже хорошо перемешиваем. Можно взбить миксером. К полученной массе дбавляем сметану. Затем соду, которую нужно погасить уксусом или лимонным соком. Потом трем цедру одного лимона и тоже кладем в тесто. И наконец полтора стакана муки. Это 200 г. В одном стакане 130 г.
Берем форму для выпечки кексов. Выливаем третью часть этого теста.
Теперь займемся маком. Кладем его в посуду, заливаем водой и варим 10 минут. Затем воду сливаем, а мак кладем в кофемолку и добавляем 2-3 ст. ложки сахара. Хорошо перемалываем. Можно это проделать и в ступке. 5-6 столовых ложек теста соединяем с перемолотым маком и кладем вторым слоем в форму.
Сверху кладем оставшуюся часть теста. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и печем 40-45 минут. Готовность проверяем спичкой или деревянной шпажкой. Если шпажка сухая - готово.
Готовим помадку. Берем 5 ст.л. сахарной пудры. Добавляем столовую ложку лимонного сока и хорошо перемешиваем. Украшаем кекс.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Масло сливочное
1
83
1
748
Сахар
0
0
225
898
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сметана 15% жирности
4
23
5
243
Мука пшеничная
22
3
140
668
Лимон
1
0
5
51
Сода пищевая
0
0
0
0
Мак
11
29
9
334
всего в блюде:
53
151
386
3115
всего в 1 порции:
5
15
39
312
всего в 100 граммах:
5
15
39
311
