Кекс с пьяной вишней рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для кекса с пьяной вишней на 5 порций :
Рецепт приготовления кекса с пьяной вишней по шагам
Для того, чтобы испечь кекс с "пьяной" вишней нам необходимо предварительно подготовить вишневые ягоды. Для этого тщательно их промываем, удаляем листики и мелкий мусор. Затем отделяем косточки от мягкой части плода. Помещаем вишню в небольшую глубокую емкость и заливаем любым крепким алкогольным напитком. Это может быть коньяк, ром или водка. Отставляем ягоды на несколько часов, чтобы они хорошо пропитались. Также можно замочить их в алкоголе на ночь. Хочу также сразу отметить, что такой кекс подойдет только для угощения взрослых. Деткам можно приготовить его аналог, но без замачивания вишни в спиртных напитках. Вместо свежей вишни вы можете использовать консервированную или замороженную.
Когда ягоды вишни достаточно выстояться в коньяке, начинаем готовить тесто для кекса. Для этого взбиваем яйца с сахаром и ванилином. Количество сахара можете увеличить или уменьшить в зависимости от вашего пристрастия к сладкому.
После того, как взбили яйца с сахаром, сразу же гасим соду при помощи уксуса и выливаем эту смесь в миску. Перемешиваем.
Теперь пришел черед вишни. Перекладываем ягоды в общую миску. Можно добавить вместе с алкоголем, в котором она настаивалась. Перемешиваем с остальными компонентами.
Начинаем постепенно добавлять муку. Кроме обычной пшеничной высшего сорта, я использовала муку грубого помола. Всыпаем по одной-две столовых ложки. Аккуратно перемешиваем. Консистенция теста должна быть как густая сметана.
Помимо все прочих ингредиентов, я добавила в тесто чуть больше одной столовой ложки растительного (подсолнечного) масла. Снова перемешиваем все компоненты.
Для выпечки я использовала силиконовую форму. Ее необходимо предварительно смазать растительным маслом. Затем аккуратно выливаем содержимое миски с тестом. Равномерно распределяем по форме. Ставим в духовку и выпекаем при 180-200 градусах около получаса. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой. Если проткнув, мы достаем ее сухой (тесто не цепляется), значит наш кекс с пьяной вишней готов.
Готовый кекс достаем из духовки и даем ему немножко остыть. Затем переворачиваем форму и аккуратно извлекаем выпечку. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом. Угощайтесь! Приятного чаепития!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Вишня
1
0
10
49
Мука пшеничная
17
2
112
534
Обойная пшеничная мука
9
2
49
250
Куриное яйцо
21
19
1
259
Сахарный песок
0
0
100
399
Коньяк
0
0
2
239
Сахар ванильный
0
0
8
33
Сода пищевая
0
0
0
0
Яблочный уксус
0
0
0
3
Подсолнечное масло
0
26
0
229
всего в блюде:
48
49
282
1995
всего в 1 порции:
10
10
56
399
всего в 100 граммах:
6
6
37
264