Кекс Твидовый рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 12 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для кекса твидового на 12 порций :
Рецепт приготовления кекса твидового по шагам
Предлагаю один из самых моих любимых кексов. Рисунок на срезе напоминает ткань - твид. Он такой же светлый с вкраплениями темного. Проще рецепт придумать нельзя, но вкус просто замечательный. Пористый, слегка влажный, со вкусом шоколада, ну что может быть лучше к чаю поздним, зимним вечером.
Готовим тесто. Мягкое сливочное масло растираем с сахаром. Можно взбить миксером. Затем по одному добавляем два яйца. Затем сметану и неполную чайную ложку соды. Соду можно не гасить, ведь в сметане есть молочная кислота. А можно и погасить небольшим количеством лимонного сока. Хорошо тесто перемешать.
Перемешиваем тесто с шоколадом. Выливаем в форму для выпечки кексов. На дно формы выстилаем бумагу для выпечки. У меня она с антипригарным покрытием, но я все равно для своего спокойствия обязательно кладу бумагу. И кекс точно не пристанет и форму надо меньше мыть. Ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов минут на 40-45.
Готовый кекс охлаждаем и разрезаем на порционные куски. Если его положить в кастрюлю с крышкой, то он сохранит свою свежесть дней пять, как минимум. Но вам так долго хранить его не придется.
Кроме того, что это очень вкусно, шоколад и сметана, входящие в состав этой замечательной выпечки, поднимают настроение. А шоколад еще и повышает иммунитет и улучшает умственную деятельность.
Что касается сметаны, то она улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счет того, что обогащает его очень полезной микрофлорой. А также содержит витамины А,Е и витамины группы В.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Масло сливочное
1
83
1
748
Сметана
6
50
9
515
Сахар
0
0
168
673
Мука пшеничная
26
3
168
802
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сода пищевая
0
0
0
0
Шоколад
8
28
40
443
всего в блюде:
55
177
387
3354
всего в 1 порции:
5
15
32
280
всего в 100 граммах:
6
18
40
348