Кисель из черной смородины рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Напитки

Калорийность: 46 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 11г

Ингредиенты для киселя из черной смородины на 8 порций :

Рецепт приготовления киселя из черной смородины по шагам

Шаг 1
Кисель из черной смородины рецепт с фото 1-го шага
Кисель - древнейший русский напиток. Еще более 1000 лет назад на Руси варили кисели из овса, ржи и пшеницы. Современная кулинария отдает предпочтение киселям ягодным и фруктовым на основе картофельного крахмала. Такие напитки занимают первое место среди остальных, прежде всего высоким содержанием органических кислот и витаминов. Кисель - калорийный и питательный продукт, во многом благодаря содержанию в нем крахмала, как кукурузного, так и картофельного. Он обладаем также лечебными свойствами в зависимости от того, из каких плодов или ягод приготовлен. Сегодня у меня кисель из черной смородины, одной из самых витаминных ягод. Если съедать 20 штук смородинок в день, то можно обеспечить организм дневной нормой витамина С. Количество витаминов и микроэлементов в этой ягоде выше, чем в других ягодах, поэтому ее полезно есть при многих заболеваниях и для укрепления иммунитета. Такой кисель можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Я сварила его из черной смородины протертой с сахаром. Т.е. у меня был уже готовый полуфабрикат. Если у вас его нет, то поступаете таким образом. Ягоды хорошо моете. Заливаете водой(пропорции даны в ингредиентах). Ставите варить на плиту на 10 минут. Затем процеживаете. Жидкость не выливаете.
Шаг 2
Кисель из черной смородины рецепт с фото 2-го шага
Проваренные ягоды протираете через сито и это ягодное пюре соединяете с отваром. Если у вас, как у меня уже готовая протертая смородина с сахаром, вы заливаете ее водой, варите 10 минут и процеживаете.
Шаг 3
Кисель из черной смородины рецепт с фото 3-го шага
В полученную массу(отвар с пюре) кладете сахар по вкусу. В небольшом количестве холодной воды разводите крахмал. Затем отвар с пюре и сахаром доводите до кипения и тонкой струйкой вливаете крахмал. Непрерывно мешая, доводите до кипения. Даете провариться пять минут и выключаете. Долго кисель варить не надо, нам нужны витамины.
Шаг 4
Кисель из черной смородины рецепт с фото 4-го шага
Замечательный питательный, витаминный напиток готов. Можно пить его холодным или теплым. Если вы простудились, нет ничего лучше такого теплого напитка, содержащего огромное количество витамина С. Зачем покупать его в аптеке.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Смородина черная
2
1
15
88
Сахар
0
0
150
599
Крахмал картофельный
0
0
116
463
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
2
1
281
1150
всего в 1 порции:
0
0
35
144
всего в 100 граммах:
0
0
11
46

автор рецепта:

дата публикации: 20.01.2013

просмотров: 11848

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...