Кыстыбей с картофелем и болгарским перцем рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Татарская
Кол-во порций: 15 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для кыстыбея с картофелем и болгарским перцем на 15 порций :
Рецепт приготовления кыстыбея с картофелем и болгарским перцем по шагам
Всегда питал большой интерес к разным национальным блюдам. Кыстыбый - старинное татарское угощение. Хоть я ни разу не татарин, мне оно очень понравилось, однако (да простят меня почитатели традиций) я его маленько подредактировал - болгарского перца с колбасой там обычно нет, но получается в этом сочетании очень вкусно. Итак, для начала выбираем сочный красный перец, отмываем, очищаем и крошим мелким кубиком.
Нагреваем сковороду и растапливаем 50 грамм сливочного масла, высыпаем в него лук. Жарить до прозрачности. К луку прибавляем кубики колбасы и обжариваем 2-3 минуты, затем - болгарский перец. Обжариваем ещё с минуту и снимаем с огня.
Готовлю картофельное пюре, самое обычное. Картошку очищаем, отвариваем в подсоленной воде, на литр - 1 столовая ложка соли, до полной мягкости. Воду слить, оставив с пол стакана бульона, его нужно подливать при разминании картофеля, чтобы пюре не получилось сухим. Разминаем до однородной массы.
Пельменное тесто лучше делать самостоятельно, но можно использовать магазинное. Главное, чтобы было плотным и почти не липло к рукам. Помните его перед готовкой, если нужно. Тесто разделяем на небольшие кусочки - по 30-40 грамм. Остаток сливочного масла растапливаем, оно понадобится для смазывания лепёшек в дальнейшем.
Раскатываем кусочки в ровный и очень тонкий круг. В это время можно поставить накалиться сковороду, дно промажьте растительным маслом, но только для того, чтобы не прилипла лепёшка.
В горячую сковороду осторожно выкладываю лепёшку, обжариваю с двух сторон пару минут, снимаю и промазываю растопленным сливочным маслом обе стороны.
На одну сторону лепёшки выкладываем картофельную смесь по 1-1.5 столовой ложки на порцию. Картошку ровно распределяем тонким слоем.
Закрываем пюре второй половиной лепёшки и слегка прижимаем с верху. Собственно, процесс завершён. Кыстыбый вкусней всего в свежем горячем виде, но поскольку никогда не удастся приготовить их немного, могу заметить, что после микроволновки они своих свойств почти не теряют. Это очень вкусное и сытное блюдо. А если удастся раскатать тесто очень-очень тонко, они обалденно хрустят.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
4
1
33
154
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Колбаса молочная
12
23
0
252
Лук репчатый
1
0
8
41
Тесто для пельменей
32
6
202
936
Масло сливочное
1
124
1
1122
Растительное масло
0
10
0
90
Мука пшеничная
13
2
84
401
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
всего в блюде:
64
166
333
3022
всего в 1 порции:
4
11
22
201
всего в 100 граммах:
5
14
27
249
