Кизиловое варенье рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для кизилового варенья на 1 порцию :
Рецепт приготовления кизилового варенья по шагам
Кизиловое варенье - вкусное, полезное и ароматное варенье. Сами ягоды обладают полезными свойствами, попадаются и сладкие, и с приятной кислинкой. Так вот, и варенье получается ароматное с небольшой долей кислинки.
Способов приготовления кизилового варенья очень много, я предлагаю поделиться самым простым. По этому рецепту варится любое другое варенье из разных ягод. Кизиловое варенье будем варить с косточками. Для начала подготовим все ингредиенты, а их не много: ягоды, сахар два вида и вода.
Ягоды необходимо хорошо промыть и очистить от мелких веточек и листьев. Откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет вся лишняя жидкость. Потом переложить в кастрюлю или таз предназначенный специально для варенья.
Приготовим сироп. Для этого нам понадобится 500 гр белого и 100 гр коричневого сахара. Если нет коричневого, ничего страшного, замените его на белый. Сахар пересыпать в сотейник.
Сотейник установить на плиту и влить 180 мл воды. Необходимо дождаться, чтобы сахар растворился, постоянно помешивайте его деревянной лопаткой и как только сироп закипит убавить огонь и поварить его 5-7 минут.
Только после этого установить кастрюлю на плиту и закипятить варенье. Пенку аккуратно снять и оставить кастрюлю с вареньем до полного остывания на 7-8 часов. Повторить процедуру трижды. Варите изначально кизиловое варенье на медленном огне. Постарайтесь избегать сильного нагрева варенья и постоянно помешивайте его, чтобы ягоды не пригорали.
Сироп готового варенья должен быть плотным. К примеру проверить готовность сиропа можно на блюдце, обратите внимание на каплю сиропа, она должна сохранять свою форму, не расплываться; плоды должны быть плотными, глянцевыми.
Кизиловое варенье готово. Простерилизуйте банки удобным для вас способом. Горячее варенье разлейте по банкам и укутайте одеялом. Оставить их до полного остывания. Варенье получается очень вкусным, кисло сладким. Его можно подать к чаю и из него получаются вкусные сладкие пироги. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кизил
10
0
97
404
Сахар
0
0
499
1995
Тростниковый сахар
0
0
97
377
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
10
0
693
2776
всего в 1 порции:
10
0
693
2776
всего в 100 граммах:
1
0
39
156