Классический кулич рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 309 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 48г

Ингредиенты для классического кулича на 6 порций :

Рецепт приготовления классического кулича по шагам

Шаг 1
Классический кулич рецепт с фото 1-го шага
Пасхальный кулич – это ритуальный хлеб, который пекут к празднику Пасхи. Приготовить пасхальный кулич непросто. Главное придерживаться основных правил приготовления. Тесто для куличей составляется постепенно, так как имеет свои стадии приготовления. Интервал между которыми должен включать время для брожения теста. Итак, первым этапом приготовления куличей является приготовление опары. Для приготовления опары молоко нужно немного подогреть. Затем раскрошить дрожжи в тёплое молоко, добавить 0,5 ст. сахара и 2 ст. муки. Готовую опару нужно накрыть и оставить на 30-40 минут бродить.
Шаг 2
Классический кулич рецепт с фото 2-го шага
Тем временем растапливаем масло, затем охлаждаем.
Шаг 3
Классический кулич рецепт с фото 3-го шага
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с 1,5 ст. сахара добела.
Шаг 4
Классический кулич рецепт с фото 4-го шага
Белки охлаждаем, желательно предварительно их поставить на 5 минут в морозилку. Добавляем щепотку соли и тоже взбиваем в крепкую пену, постепенно вводя 0,5 ст. сахара.
Шаг 5
Классический кулич рецепт с фото 5-го шага
К этому времени опара должна подойти. Просеянную муку равными порциями добавляем в опару. Также солим и добавляем ванильный сахар (можно использовать ванилин). Соединяем взбитые желтки с тестом, а затем и взбитые белки.
Шаг 6
Классический кулич рецепт с фото 6-го шага
Замешиваем тесто. В самом конце добавляем сливочное масло. Готовое мягкое и эластичное тесто накрываем полотенцем, и ставим в тёплое место, без сквозняков на 1 час.
Шаг 7
Классический кулич рецепт с фото 7-го шага
Изюм промываем и сушим. Затем обваливаем в муке. Приступаем ко второму этапу приготовления теста. В подошедшее тесто добавляем изюм и снова замешиваем. Делим тесто на части в зависимости от количества и объёма форм, в которых будем выпекать куличи.
Шаг 8
Классический кулич рецепт с фото 8-го шага
Застилаем пергамент в формы, затем сверху смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в формы, заполняя лишь на треть от всего объёма. По желанию куличи можно украсить различными цветами, шишками, крестами, приготовив пресное тесто. Формы накрываем и снова ставим в тёплое место для расстойки буквально на 30 мин.
Шаг 9
Классический кулич рецепт с фото 9-го шага
Перед выпеканием смазываем куличи взбитым желтком. А если вы делаете украшения из теста, то для контраста нужно смазать взбитым белком фигурные изделия. Выпекаем куличи 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
130
16
839
4008
Молоко
15
16
24
300
Дрожжи быстродействующие
37
5
30
308
Сахар
0
0
561
2244
Сахар ванильный
0
0
24
103
Масло сливочное
1
206
2
1870
Куриное яйцо
56
51
3
691
Яичный желток
3
6
0
72
Пищевая соль
0
0
0
0
Изюм
2
0
40
158
Яичный белок
2
0
0
7
всего в блюде:
246
300
1523
9761
всего в 1 порции:
41
50
254
1627
всего в 100 граммах:
8
9
48
309

автор рецепта:

дата публикации: 24.04.2015

просмотров: 3841

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...