Классический жюльен рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Французская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для классического жюльена на 2 порции :
Рецепт приготовления классического жюльена по шагам
Жульен является замечательной закуской к любому праздничному столу. Как правило, его подают горячим, перед основным блюдом. Традиционно жульен готовят из курицы, да это и понятно, ведь жульен готовят в кокотницах, а кокотницы названы от слова "кокот", что по - французски означает "петух". Зачастую в жульен добавляют грибы, рыбу, морепродукты или овощи. Но обязательным атрибутом остается белый соус (или соус бешамель), а также сырная корочка. Жульен подают в порционной посуде, которая, как правило, не должна быть объемом более 100 миллилитров. Итак, сегодня приготовим классический жульен с куриным филе и грибами. Для этого нам понадобится куриное филе, шампиньоны, сметана, сливки, сыр, немного сливочного масла, маленькая луковица, а также соль по вкусу. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха.
После этого добавьте к мясу мелко нарезанный репчатый лук и грибы. Слегка подсолите и продолжайте обжаривать до готовности. У грибов должна выпариться влага, а курица и грибы должны приобрети золотистую корочку.
Добавьте сметану, хорошенько перемешайте и влейте сливки. Вливайте сливки до тех пор, пока смесь не приобретет желаемую консистенцию. Старайтесь не делать жульен очень густым иначе в конечном итоге он получится суховатым.
Подготовьте кокотницы и начинайте аккуратно выкладывать смесь. Заполняйте кокотницы не до верху, оставьте примерно 1 сантиметр.
Отправляйте в духовку на 13 - 15 минут до образования румяной сырной корочки. Если кокотницы у Вас металлические, то духовку предварительно разогреваем, если же керамические, то ставим в холодную (время приготовления увеличиваем на 8 - 10 минут). Достаем и подаем горячими.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное филе
13
2
0
147
Шампиньоны
5
1
1
28
Масло сливочное
0
8
0
75
Сыр
8
8
0
105
Сметана
1
10
2
103
Сливки
2
14
2
144
Лук репчатый
1
0
6
31
всего в блюде:
30
43
11
633
всего в 1 порции:
15
22
6
317
всего в 100 граммах:
7
10
3
147