Классическое слоеное тесто рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Французская
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для классического слоеного теста на 1 порцию :
Рецепт приготовления классического слоеного теста по шагам
Классическое слоеное тесто - это один из вариантов приготовления слоеного теста. Выпечка из слоеного теста пользуется большой популярностью. Из него готовят мясные и рыбные пироги, торты и пирожные, разнообразные слойки, самсу и многое другое.
Сегодня я предлагаю поделиться рецептом классического слоеного теста, которое замешивается на холодной воде, муке и сливочном масле. Главное правило при замесе - продукты должны быть хорошего качества, а именно: масло не менее 82% жирности и мука высшего сорта. Процесс приготовления классического слоеного теста не быстрый, занимает не один час, но вот что самое главное - результат того стоит.
Муку нужно обязательно просеять, так она насыщается кислородом и выпечка получается пышнее. В глубокую миску всыпаем муку, соль и формируем лунку.
Вливаем холодную воду и добавляем 15 гр охлажденного сливочного масла. Интенсивно замешиваем тесто, вымешивать его нет необходимости.
Из теста формируем шар и отправляем его в холодильник на пару часов. Если вы располагаете временем, то тесто можно оставить на ночь.
Теперь приступаем к самому главному процессу. Основу теста раскатываем в пласт, примерно 15 на 25 см.
Переворачиваем тесто швом вниз на рабочую поверхность и раскатываем его уже вместе со сливочным маслом.
Готовое тесто сворачиваем следующим образом: визуально делим его на три части, первую укладываем на вторую часть.
А третью на первую. Разворачиваем тесто на 90 градусов и повторяем процедуру: раскатываем пласт и сворачиваем. Отправляем тесто в холодильник на 40-60 минут.
Охлажденное тесто раскатываем вновь, скалка должна катиться в направлении от себя. Процесс приготовления классического слоеного теста занимает несколько часов. Этапов его приготовления должно быть минимум 4-5.
Тесто получается воздушным и разрыхленным за счет многочисленных тонких слоев и наша задача этого добиться.
Тесто храниться в морозильнике до 2 месяцев. Готовое же тесто уже используют по назначению, предварительно его разморозив.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
27
3
175
835
Вода
0
0
0
0
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Уксус 9%
0
0
0
1
Масло сливочное
1
161
2
1459
всего в блюде:
28
164
177
2295
всего в 1 порции:
28
164
177
2295
всего в 100 граммах:
5
28
30
392