Клубничный джем рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Русская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для клубничного джема на 6 порций :
Рецепт приготовления клубничного джема по шагам
Клубничный джем один из вариантов консервирования клубники на зиму. С ним можно не только пить чай, но и класть в выпечку и десерты.
Итак, сначала нужно подготовить клубнику. Ягоды перебираем, убираем испорченные, если такие есть. Убираем плодоножки. Затем моем под проточной водой, как можно быстрее, так как клубника прекрасно впитываем воду. Нам лишняя вода не нужна.
Берем глубокую кастрюлю и выливаем туда получившееся пюре. Ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне даем клубничному пюре закипеть. Постоянно помешиваем, чтобы пюре не пригорело.
Высыпаем пектин. Пектин - это основное вещество, применяемое в консервации для густоты варений, джемов. На основе пектина есть желфикс, конфитинка, квиттин и др. Хорошенько перемешиваем джем и даем ему закипеть.
Кипятим пять минут и разливаем в подготовленные стерилизованные баночки. Стерилизовать баночки можно в духовке или над кастрюлей с кипящей водой. Есть люди, которые не стерилизуют баночки, но я все-таки придерживаюсь мнения, что лучше не поленится, простерилизовать баночки и спать спокойно. Закатываем баночки и убираем в теплое место или укутываем в теплые вещи: старое пальто плед и др.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Клубника
8
4
75
410
Сахар
0
0
499
1995
Пектин
1
0
2
10
всего в блюде:
9
4
576
2415
всего в 1 порции:
2
1
96
403
всего в 100 граммах:
1
0
38
159