Клубничный джем с апельсином на зиму рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Еврейская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для клубничного джема с апельсином на зиму на 10 порций :
Рецепт приготовления клубничного джема с апельсином на зиму по шагам
Клубника очень вкусный фрукт, но джемы из нее чаще всего хозяйки готовят быстро. При этом не удаляя косточки. Лично я такие джемы не очень люблю. Куда приятнее кушать чистый джем без вкраплений. Данный джем готовится без пектина, а вместо него используется яблоко. Цитрусовый вкус оттеняет клубничный и делает его более выразительным.
Клубнику вымыть в нескольких водах, чтоб удалить песок и примеси. Удалите хвостики. Сложите промытую клубнику в кастрюлю.
Яблоко, не очищая от шкурки, натрите на крупной терке. Чем больше будет яблок, тем гуще будет готовый джем. Выбирайте яблоки сладких сортов, мясистые.
Апельсин вымыть. Покатайте по столу, слегка надавив рукой. При помощи терки снимите цедру с апельсина. Старайтесь не задевать белую часть шкурки. Теперь сам апельсин разрежьте на пополам и выдавите сок.
Когда клубника закипит и выделит сок, погружным блендером пюрируйте ее в однородную массу. Верните снова на плиту и при среднем огне варите до загущения. Добавьте натертые яблоки. Перемешайте и снова варите.
Добавьте цедру апельсина и апельсиновый свежевыжатый сок. Добавьте сахарный песок и дайте ему разойтись в горячем сиропе. Снова пюрируйте блендером до однородности массы. Яблоки уже разварились и дали густоту массе. Чтоб апельсин явно не попадался в виде крупинок лучше еще раз пюрировать всю массу до достижения однородности.
Снимите массу с огня. При помощи мелкого сита перетрите массу, удалив все косточки клубники. Джем должен получиться довольно плотным и густым, но ложка в нем конечно стоять не будет. Перетертую клубничную массу верните снова в чистую кастрюлю. Прокипятите еще 5-7 минут. Простерилизуйте подготовленные банки для консервации.
Разложите джем по баночкам. Закатайте крышками. Переверните и укутав, дайте остыть при естественной температуре воздуха. Готовый джем можно хранить в погребе или холоде до зимы. Однажды открытая банка с джемом храниться только в холодильнике около 1 недели.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Клубника
16
8
150
820
Сахар
0
0
225
898
Апельсин
2
0
15
68
Яблоко
2
2
47
226
всего в блюде:
20
10
437
2012
всего в 1 порции:
2
1
44
201
всего в 100 граммах:
1
0
15
69