Компот из белой и красной смородины на зиму рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 30 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 46 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 11г

Ингредиенты для компота из белой и красной смородины на зиму на 30 порций :

Рецепт приготовления компота из белой и красной смородины на зиму по шагам

Шаг 1
Компот из белой и красной смородины на зиму рецепт с фото 1-го шага
Компот из белой и красной смородины на зиму – ароматный, вкусный напиток, с легкой приятной кислинкой, обычно его с удовольствием пьют и дети и взрослые. Можно было бы приготовить компот только из белой смородины, но он получается слишком бледный, некрасивый, или только из красной смородины, но на мой вкус кисловат, а вот из их смеси самое то. Белую смородину перебираем – выкидываем мусор и поврежденные ягоды, затем обрезаем длинные концы веточек. Смородину аккуратно, чтобы не повредить, промываем и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Отделять ягодки смородины от веточек не надо, закрывать компот будем прямо так (ягоды и белой и красной смородины очень нежные и без веточек легко повреждаются и «разбредаются» в компоте).
Шаг 2
Компот из белой и красной смородины на зиму рецепт с фото 2-го шага
Точно так же поступаем с красной смородиной. Если вдруг соотношение смородины не один к одному, а одной чуть больше, другой чуть меньше – ничего страшного.
Шаг 3
Компот из белой и красной смородины на зиму рецепт с фото 3-го шага
Дальше нам понадобится металлический дуршлаг или сито. В большой кастрюле кипятим воду, и затем смородину частями выкладываем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Бланшируем смородину буквально десять секунд. Поступаем так с белой смородиной.
Шаг 4
Компот из белой и красной смородины на зиму рецепт с фото 4-го шага
А затем и с красной.
Шаг 5
Компот из белой и красной смородины на зиму рецепт с фото 5-го шага
Параллельно ставим вариться сироп для компота. Сначала я растворяю сахар в небольшом количестве воды, потом доливаю остальную и жду, пока сироп закипит.
Шаг 6
Компот из белой и красной смородины на зиму рецепт с фото 6-го шага
После бланширования смородину сразу раскладываем по чистым и простерилизованным трехлитровым банком. Впрочем, использовать можно банки любого объема, как вам удобнее. Банку заполняем смородиной примерно на одну четвертую или, для более концентрированного компота, на одну треть.
Шаг 7
Компот из белой и красной смородины на зиму рецепт с фото 7-го шага
Заливаем смородину в банках по горлышко кипящим сиропом.
Шаг 8
Компот из белой и красной смородины на зиму рецепт с фото 8-го шага
Закручиваем банки крышками, ставим вверх дном и укутываем чем – либо теплым. Оставляем пока полностью не остынут.
Шаг 9
Компот из белой и красной смородины на зиму рецепт с фото 9-го шага
Хранить компот из белой и красной смородины желательно в погребе, хотя и при комнатной температуре он вполне спокойно может храниться до зимы, только не под солнечным светом, конечно.
Шаг 10
Компот из белой и красной смородины на зиму рецепт с фото 10-го шага
Из указанного количества ингредиентов у нас получилось шесть трехлитровых банок с компотом. Зимой очень приятно открыть баночку компота и вспомнить жаркое лето, наслаждаясь чудесным вкусом белой и красной смородины.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Смородина белая
8
3
120
630
Смородина красная
9
3
116
645
Сахар
0
0
1996
7980
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
17
6
2232
9255
всего в 1 порции:
1
0
74
309
всего в 100 граммах:
0
0
11
46

автор рецепта:

дата публикации: 12.10.2015

просмотров: 10542

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...