Компот из белой и красной смородины на зиму рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 30 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для компота из белой и красной смородины на зиму на 30 порций :
Рецепт приготовления компота из белой и красной смородины на зиму по шагам
Компот из белой и красной смородины на зиму – ароматный, вкусный напиток, с легкой приятной кислинкой, обычно его с удовольствием пьют и дети и взрослые. Можно было бы приготовить компот только из белой смородины, но он получается слишком бледный, некрасивый, или только из красной смородины, но на мой вкус кисловат, а вот из их смеси самое то. Белую смородину перебираем – выкидываем мусор и поврежденные ягоды, затем обрезаем длинные концы веточек. Смородину аккуратно, чтобы не повредить, промываем и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Отделять ягодки смородины от веточек не надо, закрывать компот будем прямо так (ягоды и белой и красной смородины очень нежные и без веточек легко повреждаются и «разбредаются» в компоте).
Точно так же поступаем с красной смородиной. Если вдруг соотношение смородины не один к одному, а одной чуть больше, другой чуть меньше – ничего страшного.
Дальше нам понадобится металлический дуршлаг или сито. В большой кастрюле кипятим воду, и затем смородину частями выкладываем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Бланшируем смородину буквально десять секунд. Поступаем так с белой смородиной.
Параллельно ставим вариться сироп для компота. Сначала я растворяю сахар в небольшом количестве воды, потом доливаю остальную и жду, пока сироп закипит.
После бланширования смородину сразу раскладываем по чистым и простерилизованным трехлитровым банком. Впрочем, использовать можно банки любого объема, как вам удобнее. Банку заполняем смородиной примерно на одну четвертую или, для более концентрированного компота, на одну треть.
Закручиваем банки крышками, ставим вверх дном и укутываем чем – либо теплым. Оставляем пока полностью не остынут.
Хранить компот из белой и красной смородины желательно в погребе, хотя и при комнатной температуре он вполне спокойно может храниться до зимы, только не под солнечным светом, конечно.
Из указанного количества ингредиентов у нас получилось шесть трехлитровых банок с компотом. Зимой очень приятно открыть баночку компота и вспомнить жаркое лето, наслаждаясь чудесным вкусом белой и красной смородины.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Смородина белая
8
3
120
630
Смородина красная
9
3
116
645
Сахар
0
0
1996
7980
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
17
6
2232
9255
всего в 1 порции:
1
0
74
309
всего в 100 граммах:
0
0
11
46
