Компот из клубники рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 15 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Напитки
Ингредиенты для компота из клубники на 10 порций :
Рецепт приготовления компота из клубники по шагам
Компот из клубники это отличная альтернатива квасу, газировке или просто воде в летний зной. Холодный, с кусочками льда или даже с кусочками ягодок он отлично утолит жажду. Да и просто в любое время года будет приятно пить свежий натуральный компот, а не химию из магазина. Если у Вас есть свежая или замороженная клубника, то предлагаю сварить подобный напиток. Варить его будем в большой кастрюле. В этом рецепте я предлагаю вариант без консервации на зиму. Если такова необходима, то всегда можно закатать его в простерилизованные банки и радовать себя зимой прохладным и вкусным компотом. Итак, для приготовления компота из клубники нам потребуется всего лишь пол -килограмма свежей или замороженной клубники и вода. Этого количества клубники хватит на 2 - 2,5 литра воды. Сахар кладем по вкусу, так как есть те, кто любит сладкий компот и те, кто любит его с кислинкой.
Клубнику очищаем от загрязнений и удаляем хвостики. Выбирайте клубнику спелую, не гнилую. Если клубника переспевшая, то вкус будет ближе к сладкому. Если же клубничка недоспевшая, то, соответственно, с кислинкой.
После чего очень хорошо промываем клубнику в большом количестве воды. Используйте большую и глубокую посуду, так как на клубнике порой бывает песок, грязь или просто пыль. Промываем так клубнику в нескольких водах, пока она не станет идеально чистой. После чего воду нужно слить.
Возьмите кастрюлю, залейте водой, положите в нее клубнику и поставьте на огонь. Дождитесь, пока вода закипит. После чего убавьте огонь до среднего или минимального и поварите ее еще минут 10. Затем отключите конфорку и оставьте его настаиваться до полного остывания. Дайте настояться еще хотя бы минут 10 - 15. Если компот нужен срочно в прохладном виде, то можно остудить его, например, поставив в холодную ванну или глубокую кастрюлю с холодной водой.
После чего процедите компот от ягод через ситечко или марлю. Можно просто через дуршлаг, но тогда в компоте могут попадаться небольшие волокна клубники. Подавать прохладным. Можно добавить кусочки льда для еще большей прохлады. По желанию украсить свежей ягодкой.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Клубника
4
2
38
205
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
4
2
38
205
всего в 1 порции:
0
0
4
21
всего в 100 граммах:
0
0
1
7
